ул. Томина, 80
т. 43-37-97
zima_leto@inbox.ru
Товары для туризма и активного отдыха. Оптом и в розницу в городе Кургане.


Новости

Восхождение курганских альпинистов

Восхождение курганских альпинистов

Курганские альпинисты совершили восхождение

на высочайшую вершину Ю.Америки в Аргентине г.Аконкагуа 6962м.

      «Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» - поет Владимир Высоцкий. Видимо, по этому принципу живут все неравнодушные к покорению вершин люди. Когда глазу становится все трудней выносить плоскую поверхность, я понимаю, что пора брать отпуск и отправляться в поход. Хотя, так можно сказать лишь образно. На самом деле просто так встать, хлопнуть дверью своего кабинета, взвалить рюкзак и отправиться в горы – нельзя. Все-таки мы равнинные жители. Чтобы побывать в горах нужно долго, целенаправленно и упорно готовиться. Горы не любят слабых, но, не любят и суеты.

      Почему Аконкагуа? Совершив восхождения на Тянь-Шане, Кавказе, Памире, Алтае, Гималаях, Альпах, в Африке я остановил свой взгляд на Южной Америке, горы Анды тянутся вдоль всего материка и на юге, а именно в Аргентине находится самая высокая вершина Анд, Аконкагуа, 6962м.
      Как правило, подготовку к восхождению начинают за год, серьезная идея не может сразу воплотиться, нужно выбрать тактику, собрать деньги и согласовать отпуска. Там, где приходится людям существовать вместе, зависеть друг от друга, всегда возникают трения, поэтому после хорошей физической формы умение уживаться с людьми стоит на первом месте. Команда подобралась большая, 23 человека, из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и из Кургана нас трое, я и мои друзья Владимир Дудин, и Александр Верхотуров. Было решено, посвятить восхождение нашей олимпиаде в Сочи.

      Первого февраля мы вылетели из Тюменского аэропорта Рощино и, сделав три пересадки, в Москве, Риме, Буэнос-Айрес, проведя в воздухе 25 часов, вечером второго февраля мы прилетели в Мендозу. Аргентина встретила нас теплым и ласковым солнцем. Два дня у нас ушло на закуп продуктов, газовых баллонов, оформление пермита (разрешение на восхождение) и наемки мулов для переброски груза в базовый лагерь.
      Пятого февраля нас на автобусе привезли ко в ходу в национальный парк. Сделав отметку в пермитах, в 12 часов дня мы начали свое восхождение. В этот день мы осуществили переход в первый лагерь Конфлюенция 3300м.


 На второй день мы совершили радиальный акклиматизационный выход под Южную стену Аконкагуа на высоту 4200м в лагерь Плаза Франция и во второй половине дня вернулись обратно. Начались первые признаки горной болезни, вялость, тошнота, полное отсутствие аппетита. Седьмого февраля, в день открытия олимпиады, был ранний выход в лагерь Плаза Де Мулас 4300м, предстояло набрать километр по вертикали и преодолеть около 20км расстояния, обычно на это уходит от 8 до 11 часов, у нас получилось немного меньше.


 Восьмого февраля был день отдыха, подготовка снаряжения и продуктов для перехода в следующий лагерь. Акклиматизация продолжалась, есть абсолютно не хотелось, приходилось через не могу заталкивать в себя пищу. Девятого и десятого февраля был переход с ночевкой в каждом из лагерей Канада 5050м и Нидо Де Кондорес 5550м. Дальше по плану мы должны были спуститься в Плаза Де Мулас и отдохнуть там один день. Это делается для лучшей акклиматизации, т.к. нельзя постоянно набирать высоту, организму надо дать время, но мы получили прогноз погоды, который говорил, что в наш день штурма вершины погода испортиться, что и подтвердилось в дальнейшем. Было принято решение, что мы отдыхаем в Нидо Де Кондорес, и из этого лагеря пытаемся выйти на штурм вершины. Это конечно был очень тяжелый план, т.к. полноценный отдых на такой высоте не получиться, но приходилось рисковать. Двух альпинистов, Пашков Александр и Горелик Дима (оба из Москвы) пришлось эвакуировать вертолетом с разными диагнозами заболеваний. После восхождения мы встретили их в Мендозе, слава Богу, все обошлось.      

 И вот волнующий момент настал, двенадцатого февраля в ноль часов, мы вышли на штурм вершины, Бог был в тот день на нашей стороне, ни малейшего ветерка и не очень холодно. Примерно через три часа прошли лагерь Берлин 5930м, дальше холод стал усиливаться и вдобавок еще поднялся ветер, пришлось надеть пуховик, который я обычно ношу для страховки и мелькнула мысль, а что будет дальше, ведь надеть больше нечего.

 С набором высоты дышать становилось труднее, приходилось делать короткие остановки, примерно в восемь часов утра я подошел к кулуару, в конце которого стал, виден выход на вершину, оставалось пройти около 200м, на это у меня ушло больше четырех часов!!


 Но уже поднялось солнце, становилось теплее, ветра практически не было, пуховик я снял и убрал обратно в рюкзак. В 12ч 25 минут я был на вершине, она абсолютно плоская, обернувшись вокруг себя и окинув взглядом окружавшие горы, я понял, что выше нас ничего нет. На верху мы были не долго, фотографии, чай, небольшой перекус и начали спуск вниз.


 

      Если кто-то считает, что подъем на вершину это победа, то он глубоко заблуждается, спуск не менее тяжелая задача и именно на спуске по статистике происходит больше всего трагедий. На спуск ушло пять с половиной часов, к шести часам вечера я вернулся в штурмовой лагерь, восемнадцать часов ходьбы и ни каких эмоций, сил практически не осталось…все это придет потом!!!
 
      Тринадцатого февраля мы спустились в лагерь Плаза Де Мулас 4300м, после обеда пошел снег, но мы успели поставить палатку. Четырнадцатого февраля вручил Дудину Володе подарок от его супруги Натальи ко Дню Святого Валентина. На следующий день собрали рюкзаки, и пошли в лагерь Конфлюенция 3300м, с утра было солнечно, но потом повалил снег и шел он весь день, на обратную дорогу ушло четыре часа. Вечером стихийно организовался небольшой забантуйчик, ведь до конца путешествия оставался небольшой переход, примерно два часа. Утром собрались и пошли к выходу национального парка, по пути я несколько раз оборачивался, и смотрел на вершину, говорил спасибо ей и Господу Богу, что разрешили мне подняться.


  Сейчас могу сказать, что в начале путешествия я мысленно обращался к ним с такой просьбой… разрешить мне подняться!! 16 февраля примерно в 10 часов мы пришли в точку старта нашего путешествия, сделали отметку в пермитах, и на этом наше спортивное путешествие закончилось. У нас оставалось до вылета еще четыре дня, и мы организовали поездку в Чили к Тихому океану, но это уже другая история.

Иванюк Игорь

23.02.2014

.               

    ТОВАР ДНЯ

  двухподвесной велосипед

Все новости

У вас возник вопрос?

Задайте его нашим операторам

Обратная связь


Я думаю!