7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

7 faktov o holesterine kotorye vy ne znali ili ne prinimali vserez Симптомы

Диетологи против полного исключения из рациона холестерин-содержащих продуктов (и мы не шутим). Они не хотят вызывать у вас сердечный приступ ─ как раз наоборот.

Бум нежирного жира, полное исключение животных жиров и контроль холестерина — все во имя предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Неужели холестерин так вреден для нашего здоровья? Если вы исключите из своего рациона насыщенные жиры, вы, вероятно, не подозреваете о следующем. О них рассказал Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованного метода коррекции пищевого поведения и похудания, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США).

Факт 1. Холестерин необходим для сохранения здоровья

Это не просто балласт, от которого нужно избавиться! Это также строительный материал для клеточных мембран и стероидных гормонов (особенно половых гормонов). Холестерин также участвует в регулировании иммунной и нервной систем и является важным компонентом желчи, расщепляющим жиры. Как известно, в организме непрерывны процессы синтеза биологически активных веществ и создания клеток. Так что холестерин нам нужен постоянно.

Факт 2. «Плохой» холестерин тоже нужен вам

Холестерин — это комбинация белков и жиров. Так называемый «плохой» холестерин (также называемый холестерином липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)) с низким содержанием белка, но высоким содержанием жира ─ направляет холестерин в нужное место. Поскольку он нужен всегда, в крови много ЛПНП — около 70% от общей концентрации липопротеинов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин ─ состоит из большего количества белка и меньшего количества холестерина. Его задача — удалять неиспользованный холестерин из клеток и зубного налета, если таковой имеется. Как видите, каждый тип холестерина выполняет важную функцию, и можно ли недооценить роль «плохого» холестерина?

Факт 3. Жирная пища не влияет на уровень общего холестерина в крови

Большая часть холестерина вырабатывается в нашем организме в печени — около 90% дневной нормы 250 мг на 100 мл. кровь. С пищей мы получаем в среднем около 1500 мг холестерина, что составляет не более 10% нашей суточной потребности. Кстати, если в рационе резко падает количество животных жиров, клетки стараются максимально эффективно использовать получаемый ими холестерин. Резко падает уровень «хорошего» холестерина. В то же время печень начинает активнее синтезировать липопротеины низкой плотности — потому что получила сигнал о том, что для их создания недостаточно жира! В результате уровень «плохого» холестерина начинает повышаться. Поэтому, если ваш врач прописывает обезжиренную диету из-за высокого уровня холестерина, ваш уровень ЛПНП не снизится, а повысится.

Факт 4. Количество «хорошего» холестерина зависит от белка в рационе

Для образования липопротеинов необходимы жир и белок. Если последнего в рационе недостаточно, ЛПНП, требующий гораздо меньше белка, становится более концентрированным в крови. В то же время уровень ЛПНП начинает падать. Это значит, что вывести лишний холестерин будет сложно. Это, в свою очередь, повлияет на выработку желчи, а также на расщепление и всасывание жира. Дефицит диетического белка обычно характерен для вегетарианцев, которые не принимают дополнительных аминокислотных добавок. Резюме: ешьте мясо.

Факт 5. Холестерин не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний

В частности, холестерин сам по себе не вызовет сердечный приступ. Невероятно, но факт остается фактом: 50% людей, попавших в больницу с сердечным приступом, имеют нормальный уровень холестерина. А половина людей с повышенным уровнем липопротеинов в крови имеет здоровые кровеносные сосуды и сердце. Доказано, что атеросклеротические изменения сосудов начинаются с воспаления и повреждения их стенок. Иммунные клетки, пытающиеся исправить их, собирают «плохой» холестерин из плазмы крови и используют его как восстанавливающий материал. Если повреждение обширное, в этом месте скапливается большое количество иммунных клеток и липопротеинов ─ образуется атеросклеротическая бляшка. Простой сахар, алкогольи курение считается основной причиной нарушения целостности сосудов.

Не все «плохие» молекулы холестерина подходят для коррекции этих поврежденных сосудов, а только оксигенированные формы свободного кислорода.Поэтому, чтобы не допустить их образования, необходимо обеспечить с пищей нужное количество антиоксидантов: они содержатся во фруктах и ​​овощах.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий