Болезни-призраки: Целлюлит

bolezni prizraki celljulit Причины

Что стоит за бессмысленными диагнозами?

Что стоит за бессмысленными диагнозами?

Сегодня мы поговорим об одном из самых впечатляющих медицинских афер: целлюлите.

Если мы разбиваем это слово на простые множители, суффикс «оно», изначально присутствующий в этом термине, указывает на воспалительную природу процесса. Буквальное значение этого слова — «воспаление подкожно-жировой клетчатки», но явление, которое сводило с ума женщин во всех развитых странах на протяжении нескольких десятилетий, — это процесс совершенно другой природы. Итак, опять же, происходит смешение понятий.

Целлюлит истинный

Целлюлит существует как болезнь. Это глубокое воспалительное поражение кожи и подкожной клетчатки, сопровождающееся покраснением, отеком и болью. Целлюлит чаще всего вызывается бактериальной флорой — стрептококками группы А и золотистым стафилококком.

Патологический процесс чаще всего поражает ноги (хотя может поражать и другие части тела). Ему обычно предшествуют травма, изъязвление кожи, микобактериоз или дерматит, а также отек любой этиологии. Целлюлит может возникнуть на месте рубца после операции по поводу варикозного расширения вен, особенно при наличии спортивной стопы. Иногда этот тип воспаления может возникать и на неповрежденной коже (этот тип целлюлита называется «ржавчиной»). После обследования для лечения врач может назначить антибиотики, а в тяжелых случаях даже направить вас в больницу.

Целлюлит ложный

Но состояние, которое широко известно как целлюлит, на самом деле имеет сложное название «гиноидная липодистрофия» («гиноид» означает «женский тип», то есть в нижней половине тела).

Механизм его образования следующий. Подкожные жировые клетки содержат особые клетки — адипоциты, которые накапливают жир (сам процесс синтеза и хранения жира является нормальным для человека). Когда организму нужна энергия, жиры расщепляются, а затем запасы пополняются за счет синтеза жиров после следующего приема пищи.

Количество адипоцитов остается постоянным в зрелом возрасте, и только у детей они могут делиться. Плохое питание, отсутствие физической активности, генетическая предрасположенность или гормональные нарушения могут увеличивать количество адипоцитов пропорционально расходу жира и ухудшать кровоток и лимфоток в подкожно-жировой клетчатке.

На более поздних стадиях адипоциты начинают группироваться в узелки, провоцируя фиброз тканей (утолщение). По мере увеличения узлов, утолщения и затвердевания фиброзной ткани поверхность кожи становится неровной, как бы покрытой утолщениями.

Этот процесс может развиваться и по другим причинам — например, из-за ношения тесной одежды, курения или некоторых хронических заболеваний, при которых нарушается кровоснабжение тканей (например, диабет). Целлюлит в той или иной степени присутствует почти у всех женщин, но, в отличие от ожирения (чрезмерного накопления жира в организме), он сам по себе не считается заболеванием и не представляет значительного риска для здоровья. Поэтому его лечение в основном является эстетическим.

Методы «лечения»

Гиноидная липодистрофия всегда наблюдалась у женщин, но до конца 20 века ей не уделяли особого внимания, поскольку это были просто возрастные изменения кожи (что в значительной степени было правильным). Однако как только владельцы салонов красоты закрасили краской выраженность «целлюлита», описав ужасные «неровности» на коже и предложив «эффективные» процедуры (диета, крем, косметические процедуры и т.д.), женщины Во всем мире начали активно осматриваться, следить за «апельсиновой коркой» на бедрах и пробовать новые методы избавления от липодистрофии. У некоторых из них волосы встают дыбом, только подумайте (цитирую информацию с интернет-порталов красоты):

«Методы борьбы с целлюлитом — Орошение кишечника: с целлюлитом нужно бороться на всех уровнях — как снаружи, так и изнутри. Следовательно, необходимо промывание кишечника.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий