Целлюлит

celljulit Лечение

Целлюлит — это глубокое воспалительное поражение кожи и подкожной клетчатки, характеризующееся эритемой, отеком тканей и болью. Целлюлит обычно вызывается стрептококками группы А и сопутствующим им золотистым стафилококком.

Целлюлит возникает на поверхности ран, язв или на неповрежденных участках кожи (

ржавчина

). Рецидивирующее течение целлюлита часто вызвано нарушениями в венозной и лимфатической системах. Часто первые симптомы целлюлита вызваны травмами или хирургическими вмешательствами в лимфатической системе.

Рожь — это острая воспалительная форма целлюлита, которая отличается от других форм целлюлита поражением лимфоидной ткани, в которой размножается патоген, а также более поверхностным характером процесса и более четким отграничением краевой зоны от неповрежденной. окружающая кожа. Чаще всего поражаются нижние конечности, лицо и ушные раковины.

Ряд заболеваний, возникающих у взрослых, могут способствовать развитию целлюлита (диабет, злокачественные новообразования крови, состояния пониженного иммунитета и т. Д.). Гипостатические процессы, а также микробная стопа способствуют формированию целлюлита в нижних конечностях, поскольку барьер Функция кожных покровов нарушается и при микозах, кожные покровы легче проникают гнойной флорой. Развитие целлюлита после венэктомии V. safena magna не является редкостью. Целлюлит конечностей чаще вызывается гемолитическими стрептококками.

Клиническая картина характеризуется диффузной воспалительной эритемой, густой, горячей и болезненной при пальпации, края которой нечеткие, размер может варьироваться: незначительная (локализованная) — целлюлит пальцев рук и обширная, покрывающая всю руку или ягодицу — целлюлит. постинъекция. Поражения быстро увеличиваются, становятся пластинчатыми, опухшими и сопровождаются лихорадкой. На их поверхности могут образоваться волдыри или потертости. Целлюлит вокруг язв протекает менее серьезно и развивается медленнее, обычно без лихорадочного компонента. Ржавчина нижних конечностей — наиболее частый вариант локализации и обычно возникает у пожилых людей (старше 50 лет) на фоне гипостатических явлений (варикозное расширение вен, лимфостаз и др.). Могут возникать продромальные симптомы (недомогание, головная боль и др.), Затем температура тела повышается до 38-40 ° С, появляются припухлость, чувство жжения, боли в пораженном месте. Возникает покраснение кожи, которое в течение нескольких часов превращается в яркую эритему с отеком и инфильтрацией кожи и подкожно-жировой клетчатки с явными неровными границами («язычок пламени»). Пораженная кожа тугая, горячая на ощупь, на фоне эритемы могут появиться волдыри, часто с геморрагическим содержимым, красные болезненные лимфатические протоки могут переходить на регионарные лимфатические узлы. В крови нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, зернистость токсичных лейкоцитов, повышенная скорость оседания. Период выздоровления обычно начинается на 8-15 день болезни. У некоторых пациентов на коже и регионарных лимфатических узлах развивается очаг хронической стрептококковой инфекции, что приводит к рецидивирующему течению заболевания, а затем к развитию фиброза с утолщением кожи нижних конечностей, лимфостазу и слоновости (слоновости). ). Осложнения реи включают развитие некроза (в форме везико-геморрагического), абсцессов, флегмоны, флебита, сепсиса, среднего отита, мастоидита и гнойного менингита (при рее лица и шеи).

Диагноз целлюлита ставится на основании клинических признаков и лабораторных данных. Когда процесс развивается на нижних конечностях, обычно есть входные ворота для инфекции в виде язв, эрозий, ссадин и глубокой трещины. Бактериологическое подтверждение диагноза возможно путем пункции аспирационных очагов в месте наибольшего воспаления и выделения возбудителя в культуре в 45% случаев.

Лечение: пенициллины, устойчивые к пенициллинам (диклоксациллин 500-1000 г.мг перорально каждые 6 часов, цефалоспорины или эритромицин 250-500 мг перорально каждые 6 часов). Аминогликозиды (гентамицин и др.) Применяют при инфицировании грамотрицательными бактериями. У детей с частым возникновением H. influenzae применяют внутривенный ампициллин и хлорамфеникол, а также цефалоспорины второго и третьего поколения (цефуроксим, цефтриаксон и др.).

В случае болезни ржи пациенты госпитализируются, изолируются и лечатся антибиотиками. При отсутствии этих антибиотиков назначают пенициллин 3000000 ЕД / сут в течение 7-10 дней, ампициллин 2-3 г / сут (в возвратных венах, эритромицин, линкомицин и др.), Дезинтоксикационные средства (трисол, гемодез, реополиглюцин и др.) .), аскорутин, препараты кальция (если не склонны к тромбозам),

витамины А, группа В, никотиновая кислота, поливитамины, иммуномодуляторы (в рецидивирующей форме); наружно: сухое тепло, УФА, УВЧ, образование пузырей — при эрозиях полимиксин, тетрациклин, метилурациловая мазь и др.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий