Целлюлит: что это на самом деле такое

celljulit chto eto na samom dele takoe Лечение

С летним сезоном снова возникает вопрос «Как избавиться от целлюлита?». Мы понимаем, что такое диагноз «целлюлит», чем он отличается от раздражающих шишек и что со всем этим делать.


Автор: Полина Марокова

Известное слово «целлюлит» в научном смысле означает не ненавистное неравенство, а серьезное заболевание — острую инфекцию мягких тканей. Правильное название апельсиновой корки — «гиноидная липодистрофия». Насколько они разные?

Целлюлит: косметология vs. медицина

Николь Ронсар — владелица салона красоты в Нью-Йорке — рассказала о популярности термина «целлюлит». В 1973 году американка написала для Vogue статью, в которой описала «ужасные шишки» на коже — признаки нарушения лимфотока. Николь даже опубликовала книгу «Как бороться с целлюлитом», в которой предложила соблюдать 10-дневную диету и вести здоровый образ жизни, чтобы избавиться от этой проблемы. Эту волну подхватили производители косметики: началось массовое производство кремов, мазей, пилингов и различных диетических добавок, все для того, чтобы побороть болезнь.

До того, как вышла книга Николь, термин «целлюлит» имел совершенно другое значение: это воспаление более глубоких слоев кожи и подкожно-жировой клетчатки. Врачи до сих пор используют это слово для обозначения бактериальной инфекции мягких тканей, сопровождающейся острым воспалением. Заражение происходит через поражения кожи в результате травм, послеоперационных швов или трофических язв. Через несколько дней после заражения кожа становится опухшей, красной, болезненной и плотной при воздействии. Поверхность поражения становится горячей на ощупь. Иногда наблюдается общее недомогание: озноб, повышение температуры тела и легкая головная боль. Обычно целлюлит поражает только кожу и подкожно-жировую клетчатку, но в редких случаях воспалительный процесс может распространяться на мышцы и их оболочки. Поэтому, если вы заметили подкожный очаг воспаления, следует немедленно обратиться к терапевту или хирургу.

Обычно диагноз ставится на основании характерных внешних симптомов и не требует дополнительных анализов. Поскольку целлюлит — это бактериальная инфекция, ваш врач назначит курс антибиотиков в качестве терапии. После приема лекарств выздоровление наступает в течение нескольких дней.

Для предотвращения заболевания все ранки и поражения кожи следует хорошо промыть с мылом и своевременно обработать антисептиком.

А что же привычный целлюлит?

Под словом «целлюлит» мы подразумеваем гиноидную липодистрофию. В буквальном переводе «гиноид» означает «женский», «липо» означает «жирный», «дис» означает «расстройство», а «трофический» означает «питание». Проще говоря, это нарушение питания жировой ткани, которое проявляется у женщин. Дефект вызван дисбалансом между производством и распадом жировой ткани: происходит локальный рост жировых клеток. В результате нарушается крово- и лимфообращение, кожа теряет тонус и выглядит как косметический дефект.

Гиноидная липодистрофия чаще всего возникает на бедрах, ягодицах и животе, которые являются местом наибольшего накопления жира у женщин из-за эстроген-зависимого распределения.

На коже появляются утолщения и ямочки разного размера. Снижается чувствительность кожи в этих местах: хуже загорает, холодеет на ощупь, легче синеет.

Как бы неприятно это ни звучало, некоторые люди склонны более четко отображать шишки, но каждая девушка в той или иной степени страдает целлюлитом после полового созревания. Доказано также влияние лишнего веса и взаимосвязь с активностью эстрогенов: именно этот гормон отвечает за распределение жировой ткани в местах, где чаще всего развивается целлюлит. У мужчин этот гормон также вырабатывается, но в очень низкой концентрации, поэтому узелки — это болезнь женщин.

Как избавиться от целлюлита

Если вы не готовы принять в себе такую ​​черту характера, есть рекомендации, как минимизировать ее видимые проявления.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий