Целлюлит и ожирение

celljulit i ozhirenie Диагностика

По поводу целлюлита существуют противоречивые мнения. Некоторые считают это чисто косметическим дефектом. Вот почему заявления о том, что это болезнь, имеют далеко идущие последствия, а необходимость лечить целлюлит — это рекламный трюк, направленный на получение прибыли от продажи лекарств.

Другие же наоборот считают, что это серьезная патология, требующая срочного лечения.

Причины механизм развития

Истина, как и должно быть, находится посередине. Сам по себе целлюлит, конечно, не опасен для жизни. Однако сбрасывать со счетов данную патологию не стоит. В конце концов, целлюлит — частый симптом другого нарушения обмена веществ, такого как ожирение. А ожирение — серьезное дело. Следовательно, многие считают, что эти два термина — ожирение и целлюлит — идентичны. Не так. Ожирение почти всегда сопровождается целлюлитом. Но целлюлит также может возникать у людей с нормальным весом и даже у людей с недостаточным весом.

Само по себе понятие «целлюлит» неверно с медицинской точки зрения. Буквально это означает воспаление клеток (по-латыни Cellula означает воспаление). Собственно, это воспалительно-дистрофический процесс с развитием склероза в подкожно-жировой клетчатке. Этот процесс известен как липосклероз или склерозирующий (фиброзный) целлюлит.

Дело в том, что наш подкожный жир (гиподерма) представлен скоплениями жировых клеток (липоцитов) и так называемыми интерстициальная ткань, в которой происходят основные обменные процессы. Кислород и все необходимые вещества доставляются в эту ткань через небольшие артериолы, которые превращаются в капилляры. Из капилляров в ткани попадает все необходимое, а в обратном направлении транспортируется углекислый газ и продукты жизнедеятельности, которые затем выводятся по мелким венам — венам. Транспорт питательных веществ происходит за счет давления жидкости (гидростатический) и концентрации (осмотический). Это давление высокое в артериолах, оно понижается в капиллярах и тканях, а затем понижается в венах.

При ожирении обязательно поражаются желудочно-кишечный тракт и печень. В результате токсичные продукты, которые не окисляются, попадают в кровь и концентрируются в тканях. Осмотическое давление в тканях увеличивается. Это заставляет воду чрезмерно «вытягиваться» из кровеносных сосудов. Возникает подкожный отек и затрудняется отток крови по венам. Отек приводит к давлению на капилляры и дальнейшему ухудшению местных обменных процессов и затрудняет венозный отток. Более того, при ожирении липоциты увеличиваются в размерах и группируются в отдельные кластеры. Это служит дополнительным фактором сжатия капилляров.

В результате тканевой гипоксии (кислородной недостаточности) гибнут эластичные структуры и часть подкожных липоцитов, а на их месте разрастается соединительная ткань — развивается склероз или фиброз. Ожирение часто сопровождается другими негативными факторами. В первую очередь, это дисгормональные нарушения с повышенным уровнем эстрогенов. Эстрогены увеличивают проницаемость капилляров для жидкости (плазмы) и легко проникают в интерстициальную ткань. Сидячий образ жизни не только способствует ожирению, но и препятствует кровотоку по венам и кровеносным сосудам, что является еще одним фактором, способствующим образованию целлюлита. Ношение тесной одежды, нижнего белья, обуви на высоком каблуке также затрудняет отток венозной крови.

Симптомы

Специфика обмена веществ, влияние гормонов, готовность следовать моде в ущерб здоровью — все эти факторы ответственны за возникновение целлюлита у женщин. Целлюлит имеет несколько стадий:

Предцеллюлитная

Кровоток в капиллярах замедляется, а отток по венам нарушается. Никаких видимых проявлений.

Начальная

В интерстициальной ткани накапливаются токсины и жидкость, что приводит к отеку и гипоксии тканей. Снижается эластичность кожи. Если кожица складывается, образуется характерная «апельсиновая корка».

Мелкоузловая (микронодулярная)

Скопления липоцитов имеют форму гроздей винограда. Гибкие перегородки между ними замененыони представляют собой волокнистую соединительную ткань. Симптом апельсиновой корки становится выраженным и стойким.

Крупноузловая (макронодулярная)

Дальнейшее прогрессирование фиброза и отека приводит к увеличению узелков, которые сливаются с кожей. Кожа становится неровной, с заметными шишками и ямочками. Начало воспаления приводит к еще большему отеку, местной болезненности и повышению температуры кожи.

В результате снижается защитная барьерная функция кожи. Любая инфекция становится потенциально опасной с точки зрения образования гнойных образований (фурункулы, флегмоны, абсцессы). Целлюлит формируется в завершающей стадии.

Что делать?

у небольшого процента женщин и поэтому риск гнойных осложнений невысок.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий