Целлюлит: когда-то это было круто

celljulit kogda to eto bylo kruto Симптомы

С летом приходит мнимая чума целлюлита. Крупные журналы и интернет-таблоиды изобилуют статьями, посвященными этой патологии; некоторые из них указывают на жестокое обращение со знаменитостями («15 знаменитостей борются с целлюлитом», «Несовершенство богатых и знаменитых»), в то время как другие хотят научить женщин, как этого избежать («Как избавиться от целлюлита?» и « 10 способов избавиться от целлюлита? «Каблуки»).

Нынешняя враждебность нашей культуры к подкожному жиру очень хорошо задокументирована, но с биологической точки зрения целлюлит в основном неизбежен. «Это вторичная сексуальная характеристика, как и грудь», — говорит Макс Лафонтан, старший научный сотрудник Французского института здоровья и медицинских исследований Inserm и эксперт в области жировой ткани.

Он говорит, что по крайней мере восемь из 10 женщин имеют жир, который чаще всего появляется на их ягодицах, бедрах и животе. Это полезный запас энергии, если вы беременны или кормите грудью. «Структура кожи женщин отличается от кожи мужчин», — говорит Лафонтан. — Целлюлит образуется, когда жировые клетки начинают набухать и нарушают гладкость тканей, приятных для глаз.

«Целлюлит существовал всегда, хотя женщины только недавно объявили ему войну. Как подчеркивает французский историк Жорж Вигарелло в своей книге« История красоты »,« Целлюлит — это навоз […], культура исследования [тела] которая борется, как никогда раньше. с желанием и разрушением ». Пройдите по коридорам художественного музея, и вы узнаете об этой эволюции. В Museo del Prado в Мадриде, например, Питер Пауль Рубенс эстетизирует« апельсиновую корку »в своей картине. Картина «Три грации» была написана, она показала идеал красоты.

Даже само слово «целлюлит» довольно новое: оно возникло во Франции в конце 19 века. Впервые он появился в 1873 году во французском медицинском словаре Литтре и Робина. Целлюлит описывают как «воспаление клеточной или многослойной ткани». Однако врачи того периода «использовали этот термин для обозначения чего-то другого», — отмечает Росселла Гиги, доцент Болонского университета. Около пятнадцати лет назад, обучаясь в Париже, Гиджи написал докторскую диссертацию по истории целлюлита, одно из немногих исследований на эту тему.

До появления первых статей о целлюлите никто не писал писем с вопросом, как от него избавиться.

В межвоенный период исследования целлюлита, проводимые СМИ во Франции, явно активизировались. В парижских салонах красоты начали изобретать специальные средства от этой «беды». Женские журналы начали заполнять свои страницы советами экспертов, а письма читателей становились все более тревожными. По словам Гиги, проанализировавшего несколько французских модных журналов того времени: «Была какая-то шумиха, которую попеременно продвигали врачи и читатели. До появления первых статей о целлюлите никто не писал писем с вопросами, как от него избавиться. »

Возьмем, к примеру, ежемесячный VotreBeauté, основанный в 1933 году Эженом Шюллером, основателем l’OréalGroup, сегодня ведущей мировой косметической компании с такими брендами, как Maybelline, Lancôme и Kiehl’s. В феврале 1933 года журнал под названием «Доктор Дебек» опубликовал большую статью о целлюлите. Целлюлит описывают как смесь «воды, осадка, токсинов и жиров, составляющих смесь, которую мы ненавидим». Если верить врачу, это инфекция, которую невозможно устранить никакими упражнениями. Читатели сразу же начали писать в редакцию тревожные письма. В мае 1935 года, например, обсуждалась истинная природа этой «болезни». Ответ: «Это деградировавшее тело. Это смесь воды, вещества, которое больше похоже на мочу, чем на кровь или воду … Оно может появиться, например, в верхней части бедер из-за слишком тугого ремешка. и препятствует течению крови ».После того, как целлюлитная мания долгое время оставалась французской проблемой, она наконец-то распространилась за границу, в основном в Соединенные Штаты. И там архивы специальной прессы свидетельствуют о ее развитии. 15 апреля 1968 года на первой полосе американского издания Vogue появился заголовок: «Целлюлит — новое слово для обозначения жира, от которого раньше нельзя было избавиться». В своем бестселлере «Миф о красоте» (1990) журналистка-феминистка Наоми Вулф утверждает, что это привело к тенденции в поп-культуре переосмыслить здоровое «тело взрослой женщины» как «болезнь».

Изображение взято с YouTube.

Представление о целлюлите быстро вернулось в Старый Свет. По словам Джиджи, этот термин появился в сознании британцев несколько лет спустя: «В 1986 году« целлюлит »был указан в Британской энциклопедии только как воспалительный процесс — целлюлит», — написала она в своей диссертации. — Двенадцать лет спустя «целлюлит» числился там только как жировые отложения — целлюлит ».

В древности красота считалась привилегией тех, к кому хорошо относилась мать-природа. Сегодня это стало почти меритократическим идеалом, целью, которую нужно достичь, дисциплинируя тело и кошелек. По данным IMSHealthPharmatrend, в период с марта 2014 года по февраль 2015 года во Франции было продано 919 108 упаковок антицеллюлитного крема с чистой прибылью 22,8 миллиона евро. В Соединенных Штатах объем продаж высококачественной косметики в 2015 году составил 18 миллиардов долларов, что на 7 процентов больше, чем в 2014 году.

Кроме того, на рынке появляются изобретения прямиком из научной фантастики, которые помогают женщинам навсегда избавиться от целлюлита. Возьмем, к примеру, присоски или криолиполиз, который замораживает «спасательный круг» на талии. После приказа Национального управления здравоохранения Франции в апреле 2011 года пять из этих методов замораживания жира были запрещены во Франции. Эти нехирургические альтернативы липосакции создают риск травмы пациента, инфекции и сыпи.

«Что меня ужасно расстраивает по поводу всего этого, так это то, что весь этот дискурс в основном изобретен коммерциантами, которые хотят разбогатеть», — говорит биолог Макс Лафонтан. Несколько лет назад он сотрудничал с LPGSystems при тестировании машины CelluM6. Этот очень популярный в салонах красоты аппарат имитирует массаж роликами, выполняемый физиотерапевтами, используемый для уменьшения целлюлита. «Я показал, что это влияет на чувствительность жировой ткани к целлюлиту», — признается Лафонтант. «Но в этом нет ничего сенсационного, потому что жировая ткань, даже если она слегка нарушена, снова стабилизируется сразу после прекращения лечения.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий