Целлюлит периорбитальный (окологлазничная флегмона)

celljulit periorbitalnyj okologlaznichnaya flegmona Лечение

Терминология


Происхождение и значение термина «целлюлит» в различных контекстах, а также более подробная информация о мокроте — представлены в соответствующем материале на нашем сайте («Липодистрофический целлюлит».


и «Флегмона»


). См. Также «Орбитальный мукозит».


.

В настоящее время существуют разногласия относительно терминов «орбитальная мокрота», «орбитальный целлюлит», «периостальный целлюлит» и т. Д. (Название septum orbitale) и периорбитальной флегмоны — воспаление подкожной клетчатки вокруг видимой, внешней части орган зрения. Соответственно, различают ретросептальный (постсептальный, периорбитальный) и пресептальный (периорбитальная или периорбитальная флегмона, воспаление перед перегородкой). Несмотря на очень близкое расположение и определенную общую этиологию, эти заболевания существенно различаются по механизмам развития.

Также имеются недостаточно надежные эпидемиологические данные. Острое воспалительное заболевание орбиты (ОЗП) считается довольно редким заболеванием, составляющим не более 1% от общего объема регистрируемых офтальмологических данных. Однако некоторые авторы справедливо указывают на то, что из-за доминирующей этиопатогенетической роли синусита большинство пациентов с AOSI лечатся не в офтальмологии, а в отделениях оториноларингологии, и поэтому фактическая частота может быть намного выше. Было обнаружено, что как пост-, так и пресептальный целлюлит во много раз чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых, при этом пресептальная форма (т.е. периорбитальный целлюлит, обсуждаемый ниже) является более распространенной патологией, чем орбитальный целлюлит (см. Ссылку в начале этой статьи. ).

Причины

Наиболее частой причиной периорбитальной (пресептальной) мокроты является инфицированная травма кожи лица или век. Часто такой травмой бывает укус животного или насекомого. Причем важную (хотя и не столь значительную, как в случае орбитального целлюлита) роль играет околоносовый синусит; Из-за своего анатомического строения этмоидит является наиболее частой причиной РПЭ. Инфекционный агент может также проникнуть гематогенным путем из тлеющего хронического воспаления в непосредственной близости, например, конъюнктивита, кариеса, дерматита и т. Д.

Возбудителем обычно является золотистый стафилококк и бета-гемолитические стрептококки, но иногда выделяют культуры других патогенных бактерий.

Симптоматика

Клиническая картина периоральной флегмоны характеризуется:

  • прорывной болевой синдром;
  • покраснение, отек и гипертермия кожи в зоне поражения (в самых тяжелых случаях больной не может открыть глаз без посторонней помощи)
  • слезотечение или слизистая уремическая экссудация;
  • нарушения зрения («туман», снижение остроты зрения и др.);
  • симптомы инфекционного отравления (общее недомогание, повышение температуры тела, головная боль, снижение аппетита, нарушения сна и др.)

Ситуация может осложниться образованием абсцессов.

Диагностика

Хотя симптомы довольно специфичны, всегда следует различать фронтит и ретросептическое воспаление. Основными отличительными признаками являются ограниченная подвижность глазного яблока и его смещение вперед (офтальмоплегия и экзофтальм соответственно), свидетельствующие о внутриглазничной флегмонии, которая, согласно имеющимся международным данным, почти всегда является первичным и самостоятельным заболеванием, а не развитием или осложнением периорбитальное воспаление соединительной ткани.

Рекомендуются лабораторные исследования (оценка степени воспаления, определение возбудителя и его чувствительность к антибиотикам). При необходимости используются инструментальные методы визуализации (УЗИ, МРТ и др.).

Лечение

До объективного исключения флегмоны глазницы (гораздо более серьезной) пациент должен находиться под постоянным наблюдением в стационаре. Периорбитальное воспалениеСоединительная ткань обычно лечится амбулаторно после исчезновения острых симптомов, но регулярное обследование у офтальмолога абсолютно необходимо.В терапии используются эффективные дозы антибиотиков, а курс лечения должен быть достаточно продолжительным (1-3 недели), чтобы достоверно

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий