Целлюлит, причины целлюлита, стадии целлюлита

Целлюлит — косметический дефект, который формируется в местах локализованного отложения жира (чаще всего на бедрах) на фоне скопления. В Санкт-Петербурге бывают разные стадии целлюлита. Внешне это проявляется появлением на коже шишек, которые сначала еле заметны, и только в определенных условиях, например, концентрическом сдавливании кожи руками. Позже эти изменения становятся заметными даже в состоянии покоя, все больше напоминая кожуру апельсина. Целлюлит встречается только у женщин. Чтобы понять эту несправедливость и одновременно причины целлюлита, мы должны взглянуть на структуру жировой ткани.

Что такое целлюлит

Жировая ткань в первую очередь представлена ​​жировыми клетками, адипоцитами, расположенными группами в рыхлой соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами. У женщин жировые дольки, как правило, больше, чем у мужчин. Причем соединительнотканные волокна расположены практически перпендикулярно поверхности кожи (у мужчин — по диагонали). В результате, когда адипоциты увеличиваются в размере, их скопления начинают выступать в кожу, покрывая их в виде бугорков, а соединительнотканные мостики, препятствующие этому, создают ямочки. Визуально на коже появляются неровности. Диагональное расположение волокон соединительной ткани у мужчин не позволяет даже увеличенным адипоцитам изменять поверхность кожи. Вот почему целлюлит у мужчин возникнуть не может. Однако описанная выше картина — это еще не целлюлит.

Причины целлюлита

Целлюлит начинается, когда возникают проблемы с кровообращением по капиллярам в жировой ткани. Причиной может быть как чрезмерное увеличение жировых долей, так и малоподвижный образ жизни, приводящий к застою крови в сосудах. И в подавляющем большинстве случаев и то, и другое. В результате метаболическая активность адипоцита начинает значительно страдать, межклеточное вещество наполняется продуктами его жизнедеятельности, которые плохо выводятся из-за пониженной интенсивности кровотока, накапливаются токсические вещества. Под воздействием токсинов фибробласты, производящие особые тонкие волокна, связывающие вместе отдельные жировые клетки, начинают производить более грубые волокна. Когда отток интерстициальной жидкости ухудшается, белки начинают оседать между лимфатическими клетками, которые, в свою очередь, покрываются этими грубыми волокнами, что еще больше усугубляет процесс. Постепенно жировые дольки попадают в своего рода клетку из фибриновых волокон, отключая их от метаболизма жиров. Застой в жировой ткани препятствует поступлению новой порции кислорода и питательных веществ, жировые клетки начинают голодать в полном смысле этого слова, токсичных веществ (метаболитов) становится больше. Возникает порочный круг, в результате которого появляются стадии целлюлита. Последний прогрессирует и в конечном итоге становится необратимым. На завершающих стадиях целлюлита из-за нарастающих нарушений кровообращения в зоне местного ожирения начинают проявляться изменения и на коже. Он чрезмерно растягивается, истончается, теряет тон, а неровности его поверхности становятся еще более заметными.

Стадии целлюлита

Сегодня выделяют 4 стадии целлюлита:

  • Целлюлит 1 стадия: проявлений на коже практически нет, но уже есть небольшая припухлость мест локального отложения жира.
  • Целлюлит 2 стадия (отечный): увеличивается припухлость, жир становится более плотным.
  • 3 стадия целлюлита (микронодульный, или микронодульный): в состоянии покоя кожа гладкая, но при сдавливании складкой она выглядит как апельсиновая корка.
  • 4 стадия макронодулярного или макронодулярного целлюлита): неровности кожи видны даже в состоянии покоя, она истончается. При прикосновении к проблемному месту появляется небольшая болезненность.

 

Только при последовательном включении всех вышеперечисленных условий можно получить заметный и стойкий результат.

И все же — почему фигуру легче «испортить», чем поправить? Гипертрофия адипоцитов возникает в результате дисбаланса между образованием жира и его расходованием. Обычно мы понимаем, почему жир попадает в клетки и откладывается.в так называемых «проблемных зонах», но почему он не выходит активно из адипоцита и почти не хочет покидать свою любимую локализацию, совершенно не понятно. Попробуем разобраться в этом.

Было обнаружено, что любая жировая клетка имеет рецепторы на своей мембране, через которые осуществляется регулирование потребления и образования жира. Наиболее активными из них являются

Избавление от целлюлита на разных стадиях

— это альфа2-адренорецепторы, замедляющие сжигание жира, и бетта-рецепторы, которые, наоборот, ускоряют его. Преобладание тех или иных рецепторов на адипоците определяет его способность более или менее интенсивно участвовать в метаболизме жиров. Так получилось, что в самых «проблемных зонах» (ягодицы, бедра, живот) преобладают клетки с альфа2-адренорецепторами, поэтому они охотно накапливают жир и совсем не хотят его потреблять. Организм создает такой резерв на случай чрезвычайных ситуаций, когда негде взять энергию. Области клеток с рецепторами бетта (лицо, грудь) одинаково быстро накапливают и расходуют жир. Вот почему, когда мы набираем вес, жир откладывается в основном на бедрах, ягодицах, передней стенке живота, а когда мы худеем, худеет только лицо, шея и грудь.

Казалось бы, все просто. Создайте чудодейственное средство, которое активирует бета-рецепторы, чтобы жировые клетки использовали свои резервы — и проблема решена! В программах коррекции фигуры действительно есть такие препараты, которые являются производными ксантина (кофеин, теофиллин, теобромин и др.). Они входят в состав антицеллюлитных кремов и широко используются в косметических салонах. Однако даже самый мощный «разрушитель» жира не способен решить проблему лишнего веса и целлюлита. Мы помним, что гипертрофированные жировые дольки окружены плотной фиброзной оболочкой, не каждый адипоцит имеет связь с кровеносным сосудом, и поэтому извлечь жир будет непросто. И в организме есть места с доступным жиром, которые потребляются в первую очередь.

Но даже если удастся убрать жир с проблемных участков, проблема его избавления выйдет на первый план. Если он не будет потреблен в ближайшем будущем, он вернется или депонируется по соседству. Самый надежный способ избавиться от продуктов распада жировых запасов — жирных кислот — через работу мышц. Однако поклонники фитнеса замечают, что избавиться от лишнего жира непросто, даже если утомить себя тренировками в тренажерном зале. Так в чем проблема?

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий