Чем целлюлит Рубенса отличается от целлюлита Ван Дейка и целлюлита Йорданса?

chem celljulit rubensa otlichaetsya ot celljulita van dejka i celljulita jordansa Диагностика

Честно говоря, мне надоела последняя загадка с однообразными репликами типа «Если целлюлит — это Рубенс!». Особая благодарность artx за ответ в

«Нетрудно увидеть разницу. У Рубенса более мягкий свет — более золотой, у Тициана более матовый».

Да, оба художника рисовали женщин более или менее одного телосложения, но, поскольку они принадлежали к разным эпохам (и темпераментам), они видели и отображали их через разные фильтры. Один через софт, другой через «дневной свет». Вот почему ямочки видны на одном, а на другом — нет. И, что самое главное, такое видение, такие фильтры не специфичны для Тициана и Рубенса, нет, они заложены в их стилях в целом, в их поколение художников мира. Проще говоря, Рубенс, как самый плодовитый и известный художник своего времени, запомнился этой фигурой.

То же делали и другие мастера его поколения, и те, кто покинул его мастерскую, и те, кто были просто его современники. Дело не в том, что Рубенс «любил толстых женщин». Тогда ВСЕ любили толстых цыпочек (статья на английском). Включая покупателей Рубенса со всей Европы, которые заплатили за него золотом. Если бы тогда любили худых, выбеленных женщин, оппортунист Рубенс написал бы то, что было востребовано: Твигги. Но, к счастью, так получилось, что его тип женщины был модным.

А когда король хотел купить картину, а на рынке не было бесплатных «рубенов», он покупал женщин с целлюлитом у других художников. Сможете угадать, какой именно?

Так это Рубенс, Ван Дейк или Йорданс?

Чемберлен об Антонисе ван Дейке:

он моложе Рубенса, был его ассистентом в студии, потом уехал в Англию. Ранние работы очень похожи. Однако Ван Дейк, будучи моложе, более продвинут. К тому же он более крутой по темпераменту (неспроста прижился в Великобритании).

Чемберлен о Якобе Йордансе.

Он тоже был ровесником сыновей Рубенса, но учился у одного учителя. Он был его соратником, помощником в студии. На мой взгляд, Джордан более «коренастый», буржуазный, а не такой аристократичный и элегантный, как Рубенс или Ван Дайк.

И я писал о Рубенсе здесь и здесь.

Пусть начнется игра!

Рубенс, Ван Дейк или Йорданс?





Ответы ниже:

Нажмите, чтобы прочитать]


1) Антонис ван Дейк. «Самсон и Далида», 1628-30 гг.



2) Якоб Йорданс. «Изобилие земли», 1649 г.



3) Антонис ван Дейк. «Дитя с виноградом», 1620-1640 гг.



4) Антонис ван Дейк. «Портрет Изабелы Брандт», 1621 г.



5) Якоб Йорданс. «Отдых Дианы». 1640-е

(Да, я подлый, подлый человек).

Как всегда, я с интересом читаю о вашей внутренней аналитической работе, вашем мыслительном процессе, о том, как вы анализируете и компилируете, а также о небольших открытиях, которые вы делаете для себя на этом пути.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий