Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

chto proishodit s telom kogda vy edite kartofel Диагностика

Вся правда и мифы о поедании самого популярного овоща

Картофель — один из самых противоречивых продуктов питания, и вокруг него традиционно много споров. Многие считают, что его частое употребление приводит к увеличению веса и вызывает потерю эластичности и стянутости кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедка под мехом», в который непременно входит картофель, мы рассказываем вам о пользе и вреде самых популярных в мире продуктов.

Экскурс в историю

Известно, что первые попытки популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез этот корнеплод из путешествия по Европе. Однако свойства продукта оценили только в 19 веке — именно тогда картофель стал основой русского рациона.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого в течение длительного периода времени не нанесет человеку значительного вреда. Дело в том, что в нем достаточно полезных ингредиентов для нормального функционирования организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Плюсы употребления картофеля

Итак, спешим развенчать первый миф о том, что картофель — это пустые калории, которые совершенно не приносят пользы организму. В первую очередь, этот продукт содержит целый калейдоскоп витаминов и минералов: C, B1, B2, B6, PP, K, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картофеле содержится гораздо больше белка и клетчатки, чем в жирах, которых все так боятся. Больше всего полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картошку «в маринаде» или запекать в духовке и есть с верхним слоем. В данном случае, однако, в основном речь идет об экологически чистых продуктах — магазинный картофель нужно чистить, потому что неизвестно, чем его лечили.

Из-за высокого содержания калия картофель является основным продуктом питания людей с проблемами сердца и высоким кровяным давлением. Кроме того, он обладает легким мочегонным действием, поэтому показан при заболеваниях почек. Известны и антибактериальные свойства картофеля: не случайно наши бабушки и мамы во время простуды предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над сковородой под полотенцем. Во время такого ингаляции дыхательные пути не только нагреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют как противовоспалительное и заживляющее средство, при гастритах и ​​заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако самый популярный способ его применения — бороться с утренней отечностью и мешками под глазами. Достаточно натереть сырой картофель и положить на глаза в виде компресса и положить на глаза на 15 минут, завернув в салфетку. От припухлости не останется и следа.

Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — самый большой страх худых людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда исключить этот продукт из своего рациона. Однако диетологи уже доказали, что если картофель правильно приготовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, он не причинит никакого вреда. Самые безопасные рецепты для колоды — картошка, сваренная «в мундире» или запеченная в духовке или в мультиварке. С другой стороны, вам следует избегать жареного, картофеля фри и чипсов.

Другой опасностью для картофеля является соланин, который присутствует в высокой концентрации на коже и активно вырабатывается, когда картофель подвергается длительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Высокое содержание этого вещества губительно действует на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать и приобретает зеленоватый оттенок. Эти клубни ни в коем случае нельзя есть.

Самым полезным, конечно же, является молодой картофель: в нем максимальное количество витаминов и минералов, а риск выработки соланина минимален. Зимой и весной хорошо очистить толстую кожицу и хранить корни в темном прохладном месте.

СледующийНедостатком картофеля является высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро дают энергию организму, что нарушает обменные процессы в организме, негативно влияя на общий уровень сахара в крови. Результат — постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ и образование жировых отложений в самых проблемных местах.

Как правильно выбирать картофель

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — они содержат
  • Содержание крахмала в плодах ниже.
  • Не покупайте и смело выбрасывайте любые поселенцы или проросшие фрукты — значит, начался процесс выделения вредного вещества соланина.
  • Перед покупкой внимательно осматриваем каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признаков различных заболеваний.

Как правильно готовить картофель

Самые полезные сорта — желтый и красный картофель. Первый вид хорошо приготовлен, имеет сладкий вкус и богат каротинами, полезными для зрения. Последние перевариваются медленнее, что доказывает их низкое содержание крахмала и клетчатки.

Самый полезный картофель — это маринованный или запеченный в духовке. Таким образом, его полезные свойства сохраняются в максимальной степени, а доля калия, полезного для сердца, увеличивается вдвое. Если картофель молодой и выращен в экологических условиях, желательно есть его с кожурой, так как он содержит больше всего витаминов и минералов.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий