Что такое пустулезный дерматит?

chto takoe pustuleznyj dermatit Диагностика

Псориатический дерматит — частый симптом различных дерматологических заболеваний. Пустула — главный компонент сыпи — небольшой прыщик, возвышающийся над поверхностью кожи, с покраснением по периметру и гнойным очагом. Пустула может быть связана или не связана с волосяным фолликулом (фолликулярная и нефолликулярная пустула).

Пустула хрупкая и легко ломается при механическом воздействии, оставляя после себя эпидермальный воротник или корку.

Основная задача ветеринара — понять, с чем связана сыпь в каждом отдельном случае, как от этого будет зависеть подход к лечению.

Причины пустулезного дерматита

Наиболее частой причиной пустулезного дерматита у собак является поверхностная пиодермия.

Поверхностная пиодермия — это бактериальный дерматит, чаще всего связанный с аллергией (

блошиный аллергический дерматит

/

пищевая аллергия

/

атопический дерматит

). Также поверхностная пиодермия может возникать на фоне эндокринных нарушений, снижения иммунитета (иммуносупрессия), анатомических особенностей (воспаление складок морды, хвоста), чрезмерного купания или плохих условий содержания. Симптомами поверхностной пиодермии являются зуд, эритема (покраснение кожи), папулы (небольшие прыщики без содержимого), пустулы, эпидермальные воротнички и множественная алопеция (выпадение волос).

Однако стоит помнить, что пустулы могут быть компонентом более редких и сложных кожных заболеваний, которые в большинстве случаев могут быть диагностированы только ветеринарным дерматологом, например:

  • Ювенильный целлюлит у собак
  • псориаз
  • Суброгинный пустулезный дерматит

Ювенильный целлюлит у собак — это иммунологически обусловленное (связанное со сбоями иммунной системы) воспаление кожи и увеличенных лимфатических узлов у молодых собак. Наиболее подвержены заболеванию собаки в возрасте от 3 до 16 месяцев. Популярные породы включают таксу, лабрадор-ретривер, золотистый ретривер и сеттер. При этом заболевании на коже лица появляется гнойничковая (гнойничковая) сыпь, особенно вокруг глаз, ушей, подбородка и губ. Часто у больных собак увеличиваются лимфатические узлы в углу нижней челюсти и повышается температура тела. Собаки также становятся вялыми и отказываются от еды.

Везикулярная болезнь Листера — это аутоиммунное заболевание (когда иммунная система атакует собственные клетки организма), стерильное (без участия микробов), при котором воспаление развивается на собственных белках организма, которые воспринимаются как чужеродные. Породы, предрасположенные к этому заболеванию, включают чау-чау, акиту, бордер-колли, шарпей, доберман-пинчер и английский спрингер-спаниель. Не было предрасположенности по возрасту или полу. При псориазе вокруг глаз, на переносице и внутренней части ушей появляются твердые пустулы (пустулы), которые быстро распадаются, оставляя корки. Если не лечить, пустула будет постепенно распространяться по всему телу, а вторичная бактериальная инфекция вызовет зуд и воспаление кожи. Общее состояние больной собаки не ухудшается, но могут быть периоды лихорадки и сонливости, обычно сохраняется аппетит.

Суброгинный пустулезный дерматит — чрезвычайно редкий стерильный (немикробный) дерматит у собак неизвестной причины. Миниатюрные шнауцеры и таксы наиболее подвержены подкожному пустулезному дерматиту. Чаще всего поражаются кожа головы и туловище. В редких случаях может быть повреждена кожа подушечек стопы. На коже появляется симметричная гнойничковая сыпь, не связанная с волосяными фолликулами.

Помимо этих заболеваний пустулы и алопеция (выпадение волос) могут сопровождаться такими заболеваниями, как демодекоз и дерматофитоз (опоясывающий лишай).

На странице

демодехоз

Увеличивается количество клещей, которые обычно населяют волосяные фолликулы. Это приводит к воспалению волосяных фолликулов с образованием гнойничков и черных точек, а иногда и к разрыву.

При опоясывающем лишае изначально повреждаются сами волосыон обламывается у корня, но вторично может появиться пустулезная сыпь.

Диагностика и лечение пустулезного дерматита

Чтобы понять причину сыпи, ветеринар должен составить подробную историю болезни (историю болезни), указав породу собаки, возраст, возраст, возникновение и историю болезни.

Во время осмотра врач посмотрит, какие участки тела поражены сыпью, какой это тип сыпи и нет ли у собаки признаков общего давления.

Необходимые дополнительные исследования, которые

  • Наиболее важные анализы, которые могут потребоваться во время обследования, — это мазки с кожи, соскобы и посевы.
  • Мазок с кожи расскажет врачу о наличии бактериального воспаления, характерного для пиодермии.
  • Прием лома исключит или подтвердит демодекоз. При этом заболевании в материале обычно легко обнаруживаются клещи.

Посев необходим для диагностики микоза кожи (простого герпеса).

Если подозреваются менее распространенные причины пустулезного дерматита (везикулярный подкожный дерматит и т. Д.), Ваш врач может запросить биопсию кожи.

На основании результатов осмотра, обследования и истории болезни ваш врач сможет решить, какое лечение лучше всего подходит для вас.

Поэтому при постановке диагноза демодекоз будут назначены противопаразитарные препараты. Предпосылкой для этого диагноза являются два отрицательных результата соскобов с интервалом в один месяц. С появлением на ветеринарном рынке таблеток против демодекса лечить это заболевание стало намного проще. К таким препаратам относятся, например, таблетки Симпарик.

При лечении микоза кожи (лихуса) собаке назначают противогрибковые таблетки и используют специальные дезинфицирующие средства для обработки участка, в котором она проживает. Повторные посевы выполняются ежемесячно во время лечения. В случае двух последовательных отрицательных культур этот диагноз может быть удален. В целом прогноз этого заболевания благоприятный, хотя лечение иногда требует времени.

Лечение пиодермии будет включать частую борьбу с блохами, купание в антибактериальных шампунях и / или прием антибиотиков (в зависимости от тяжести сыпи). Кроме того, учитывая, что пиодермия часто является симптомом аллергии и вызывает зуд, могут быть назначены противозудные препараты. Один из них — Апокель. Его все чаще предпочитают врачи-аллергологи, поскольку зуд и воспаление кожи уменьшаются в течение примерно 4 часов после приема Apocquel. Апоквель совместим с противомикробными препаратами. Он также хорошо переносится собаками и одобрен для длительного приема, что важно для борьбы с аллергией, такой как атопический дерматит.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий