Диета при мочекаменной болезни почек

dieta pri mochekamennoj bolezni pochek Диагностика

Диета по поводу камней в почках может быть отличным средством лечения — а может быть совершенно бесполезной. Это зависит от типа нарушения обмена веществ, которое привело к образованию камня, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Одно, но очень важное: пить достаточно воды. Предпочтительно 2-2,5 литра в день, предпочтительна чистая неминеральная вода, разрешены соки и консервы, но запрещены чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше воды фильтруется с мочой, тем ниже будет концентрация.
  • Диета при мочекаменной болезни должна быть сбалансированной по составу и адекватной энергетической ценности — ведь ее нужно использовать долгие годы.

Если возникают какие-либо заболевания пищеварительного тракта, это необходимо учитывать: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, а в конечном итоге способствует образованию камней.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни (цистеин и ксантин) вызваны генетическими аномалиями и не могут быть исправлены с помощью диеты. Однако есть надежда избавиться от подагры, соблюдая определенные рекомендации.
  • Нет необходимости надеяться на растворение оксалатных или фосфатно-кальциевых камней и карбонатов кальция, но диета необходима для предотвращения образования новых конкрементов.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) чаще всего образуются не из-за нарушения обмена веществ, а из-за инфекций мочевыводящих путей. Но даже в этом случае не будут лишними некоторые диетические рекомендации.

Итак, чтобы выбрать диету при мочекаменной болезни, необходимо знать химический состав камня.

Ураты

Он образуется, когда в моче слишком много конечного продукта пуринового обмена — мочевой кислоты.

  • Пурины в большом количестве содержатся в мясе, особенно молодняке (курица, телятина), субпродуктах, их концентрация высока в киселе и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета позволяет есть приготовленное мясо или рыбу не чаще 3-х раз в неделю.
  • Алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино, резко снижают выведение мочевой кислоты почками. Вам следует уменьшить количество этих продуктов в своем рационе.
  • Овощи, зерновые и молочные продукты содержат мало пурина. Это означает, что при мочекаменной болезни желательно соблюдать молочно-растительную диету. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречка, пшено, ячмень и макаронные изделия; орехи и семена; молоко и молочные продукты, творог и сыр без приправ; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при диатезе мочевой кислоты мочу необходимо подщелачивать. Для этого подойдет щелочная минеральная вода (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно использовать отвары клевера, листьев черной смородины, цветков василька, корня лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалата может образовываться при повышенном потреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, которые метаболизируются до него в организме, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связано с дефицитом кальция и витамина B6.

  • Поэтому в первую очередь следует исключить из своего рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, кисели и кисели.
  • Ограничьте употребление моркови, помидоров, стручковой фасоли, курицы и говядины.
  • Картофель и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все злаки и молочные продукты разрешены, желательно в первой половине дня.
  • Не принимать витамин С в качестве биологически активной добавки, исключить из рациона продукты, в которых аскорбиновая кислота играет роль.консервант. Ограничьте продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородину, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимо употреблять продукты, богатые витамином B6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельнозерновые).
  • Воздействие щелочного питья незначительно, но настоятельно рекомендуется фитотерапия — полпала, краситель марена, листья березы и корни триколора фиалки.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатит) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз D, избыток паратиреоидных гормонов, почечно-кальциевый ацидоз), поэтому данный вид мочекаменной болезни важен для снижения выведения кальция почками.

Инфекция мочевыводящих путей является предпосылкой образования соединений магния (струвитов),

  • поэтому вам нужна хорошая иммунная система, чтобы их предотвратить. Но оба кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей фосфорной диеты — подкисление мочи.
  • Резкое сокращение в рационе овощей и фруктов, за исключением тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и подщелачивающих ингредиентов) и кислых ягод — клюквы, смородины, брусники.
  • Ограничьте потребление молока и молочных продуктов (сыр, творог), которые обладают подщелачивающим действием и богаты кальцием.
  • Исключаются продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока и тем самым приводят к потере кислотных радикалов: алкоголь, кофе, пряные специи и острые закуски, а также газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли увеличивает выведение кальция, поэтому соленая пища в присутствии апатита также нежелательна.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. В частности, не следует пренебрегать сливочным маслом, так как оно, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Доказано, что ретинол помогает предотвратить инфекцию и уменьшить образование камней.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты периодически устраивайте «кальциевые» дни — ешьте творог, сыр, орехи — это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту отложений.
  • Лучше выбирать кислые напитки, например, напитки с клюквенным и черничным соками, кислые яблочные и виноградные соки, или минеральные воды, такие как Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.

Рекомендуются травяные чаи, особенно травы, повышающие растворимость фосфатов: корень лопуха, шаль, девясил, толокнянка, любисток и тысячелистник.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий