Эндокринное ожирение

endokrinnoe ozhirenie Симптомы

Список постов:

Эндокринное ожирение

Возвращаюсь к теме. Эндокринное ожирение составляет лишь 5% всех пациентов с ожирением. Да, как ни странно, это такой небольшой процент. Остальные 95% — это нормальное первичное ожирение, то есть без основных эндокринных нарушений. Пищевое (диетическое) конституциональное (наследственное ожирение) в первую очередь вызвано перееданием! Не только твое, но и предыдущие поколения.

Для выявления 5% ожирения привлекается эндокринолог.

Ожирение подразделяется на 3 уровня.

Классификация основана на измерении ИМТ (индекса массы тела). Кстати, это не самый надежный показатель для определения ожирения и не используется у людей старше 65 лет (у них преобладает саркопеническое ожирение, с потерей костной массы из-за остеопороза, мышечной ткани из-за снижения выработки гормона роста), спортсменов, растущие дети, беременные.

ИМТ рассчитывается по формуле вес / рост (м2).

1 класс — ИМТ более 30

2 степень — 35-40

3-я степень больше 40, патологическое ожирение.

Следующие эндокринные синдромы важны для вторичного ожирения:

— синдром и болезнь Кушинга (гиперкортизолемия)

— инсулинома

— гипогонадизм

— гипотиреоз (ожирение, гипотиреоз)

— Гипоталамическое ожирение (краниофарингиома)

— Ожирение гипофиза (пролактинома, гормонально неактивные макроаденомы)

Генетически обусловленное эндокринное ожирение возникает при:

— Синдром Прадера-Вилли.

— Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

— синдром Альстрёма

— синдром Барде-Бидля

— синдром Клайнфельтера

— синдром Бабинского-Фрелиха

— Синдром Мартина-Олбрайта

Уходящие концепции:

— синдром Морганьи-Стюарта-Мореля (лобный гиперостоз)

— Синдром нейроэндокринного обмена

— PJD (синдром ювенильного гипоталамуса)

— Синдром ложной генитальной жировой дистрофии

— Команда Ashar-Thier

Вторичное ожирение может быть следующих типов (но это неэндокринное ожирение):

— Лекарство, вызванное приемом нейролептиков, некоторых антидепрессантов и т. Д.

— Ожирение после травм, хирургических вмешательств на головном мозге.

Не стоит бояться страшных названий, частота этих синдромов невысока. Первые 2 синдрома представляют наибольший интерес для эндокринологов.

Синдром Кушинга и болезнь связаны с гиперпродукцией гормона стресса кортизола. Всегда проявляется повышением артериального давления, появлением растяжек бардового цвета на бедрах, животе и ожирением.

Поэтому, если ваш врач предлагает вам принять две таблетки дексаметазона вечером в 23:00 и провести тест на кортизол утром, это как раз и исключает этот синдром. Пациенты с болезнью Кушинга редко имеют ожирение выше 2 степени (ИМТ>
35).

Инсулинома, доброкачественная опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая большое количество инсулина, встречается редко, но имеет поразительную клиническую картину. Пациент постоянно испытывает гипогликемию и голодание натощак (сахар в крови в таких ситуациях ниже 2,8 ммоль / л) и пытается его съесть, в результате чего развивается ожирение.

Гипотиреоз, недостаток гормонов щитовидной железы, редко дает прибавку в весе более 7 кг, исправляется просто — L-тироксином.

Гипогонадизм — дефицит половых гормонов у женщин и мужчин, распространенный — основные примеры этих состояний: менопауза у женщин, VAD у мужчин (возрастная недостаточность тестостерона). Легко лечится — заместительная гормональная терапия.

Синдром поликистозных яичников сейчас известен многим женщинам, он в основном наследственно обусловлен не только ожирением, но и нарушениями менструального цикла и нарушениями овуляции, бесплодием. А главное — встречается у женщин, у которых большинство родственников страдали ожирением, с сахарным диабетом 2 типа, гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью.

Итак, в основе болезни лежит нарушение пищевого поведения в семье.

Гипоталамическое ожирение — вызвано опухолью краниофарингиомы, это опухоль, которая мешает пищевому поведению, лечится только хирургическим путем и чаще встречается у детей.

Ожирение

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий