Эндоскопическое лечение интраорбитных осложнений

endoskopicheskoe lechenie intraorbitnyh oslozhnenij Диагностика

Орбитальные осложнения

Наиболее частые орбитальные осложнения развиваются при мастоидите, когда инфекция распространяется на орбиту через дефекты собственной пластинки или через орбитальные вены.

Классификация Chandler (1970) выделяет 5 типов орбитальных осложнений:

1. Воспалительный отек или целлюлит в прекардиальном отделе.

2) орбитальный целлюлит.

3. Поднадкостничный абсцесс.

4) абсцесс глазницы (флегмона).

1. Пресептальный целлюлит развивается, когда инфекция распространяется через стенку глазницы; в этом случае периорбитальный отек является следствием нарушения оттока крови из верхнего глазного венозного сплетения. Проявляется припухлостью век, может присутствовать небольшой экзофтальм, но на этой стадии не наблюдается ограничения подвижности глаз и снижения остроты зрения.

2. При дальнейшем прогрессировании инфекционно-воспалительного процесса и его распространении на задний отдел орбиты развивается целлюлит глазницы. Клинически это осложнение проявляется экзофтальмом, отеком век, отеком конъюнктивы, снижением остроты зрения и ограничением подвижности глазного яблока.

3. Если между костной стенкой орбиты и периорбитальной полостью скапливается гной, при прогрессировании воспалительного процесса может развиться поднадкостничный абсцесс. Такой абсцесс часто образуется в верхнем медиальном углу глазницы. Клинически это проявляется припухлостью, застоем верхнего века, нарушением его подвижности, смещением глазного яблока в противоположную сторону от места нахождения абсцесса с ограниченной подвижностью и проптозом. В связи с схожестью клинической картины флегмоны орбиты и поднадкостничного абсцесса необходим дифференциальный диагноз, который должен основываться на данных компьютерной томографии (КТ) ОНП и полости глаза. Оба осложнения требуют внутривенного введения антибиотиков широкого спектра действия (амоксициллин / клавуланат, цефтриаксон, меропенем), дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии, а при наличии поднадкостничного абсцесса требуется срочное хирургическое вмешательство и вскрытие абсцесса, в зависимости от его состояния. локация, может выполняться как при наружном, так и при интраназальном эндоскопическом доступе. По мере восстановления остроты зрения (необходим динамический офтальмологический контроль) внутривенные антибиотики можно заменить пероральными антибиотиками.

4) абсцесс глазницы (флегмона). Он представляет собой скопление гноя в тканях глазницы. Распространение воспаления на глазницу, особенно на ее верхушку, вызывает развитие офтальмоплегии, сдавление зрительного нерва и, в далеко запущенных случаях, слепоту. Клиническими симптомами абсцесса орбиты являются острая пульсирующая боль в глазу, общие симптомы воспалительного процесса (недомогание, лихорадка, тошнота, рвота), а местные симптомы включают отек мягких тканей орбиты, включая верхние и нижние веки, экзофтальм и т. отек конъюнктивы, ограниченная подвижность глаз или полная офтальмоплегия и смещение глазного яблока. На глазном дне видны симптомы венозного застоя и отека диска зрительного нерва. Иногда могут поражаться зрительный нерв и ресничный узел, что сопровождается амблиопией или амаврозом и нервно-паралитическим кератитом. Диагноз абсцесса орбиты ставится на основании клинических симптомов и результатов компьютерной томографии, которая показывает смещение глазного яблока, отек тканей глазницы и симптомы абсцесса, иногда с наличием характерной капсулы. Лечение абсцесса орбиты — это комбинированное лечение: кроме консервативного (антибиотики широкого спектра действия, включая аэробную и анаэробную активность), оно включает ларингологическую санацию, кантолиз (срезание внешнего угла, позволяющее произвести декомпрессию орбиты). и орбитальный дренаж с последующим орошением полости абсцесса. Орбитальные осложнения риносинусита следует отличать от таких заболеваний, как фурункулез и абсцесс век, которые проявляются гиперемией век.с образованием локальных участков колебаний (с распространением мокроты века на окружающие ткани): полость глаза сужена или закрыта, глазное яблоко цело, также наблюдается общая реакция в виде повышения температуры тела и головной боли. Окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения орбитальной компьютерной томографии. Флегмона слезного мешка (острый дакриоцистит) проявляется лихорадкой, сильной гиперемией и местным отеком во внутреннем углу глаза, слезотечением, общим недомоганием; при давлении на область слезного мешка со стороны слезинки

в этих местах выделяется гной.

Схема орбиты в норме (1), при реактивном отеке верхних век (2), периостите (3) и поднадкостничном абсцессе (4) стенки верхней орбиты и лобной пазухи (пресептальная локализация); при остеопериостите верхней стенки (5) и поднадкостничном абсцессе нижней стенки (6) (постептальное расположение), при ретроорбитальном абсцессе (7) и орбитальной флегмоне (8).

Вскрытие абсцесса глаза эндоскопическим методом

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий