ЕСПЧ занялся жалобой из России на допросы несовершеннолетней о сексуальном насилии

espch zanyalsya zhaloboj iz rossii na doprosy nesovershennoletnej o seksualnom nasilii Диагностика

ЕСПЧ

Фото ТАСС

Европейский суд по правам человека рассматривал дело ребенка из Татарстана, подвергшегося сексуальному насилию. Девушка утверждала, что перенесла множественные психологические травмы: обстоятельства преступления ей пришлось пересказывать более 20 раз. Подробно об этом BBC писала в 2019 году.

Первое такое дело в ЕСПЧ

Жалоба была подана в августе прошлого года, и теперь ЕСПЧ начал переписку с российскими властями по этому поводу. Сообщение из суда, то есть вопросы по делу, предоставили Open Media представители проекта «Правовая инициатива», которые представляют истца в суде (имя не разглашаем).

ЕСПЧ впервые принял к рассмотрению дело из России о повторной психологической травматизации детей, — подчеркивается в публикации.

Четверо мужчин предстают перед судом за сексуальное насилие, совершенное жертвой из Татарстана в возрасте от шести лет, один из которых уже осужден.

BBC рассказала драматическую историю этой маленькой девочки в декабре 2019 года.

  • Потерянное детство. Как расследование жестокого обращения с детьми может превратиться в пытки

После смерти матери 11-летнюю девочку поместили в приют, где она рассказала психологу и опекуну, что подверглась сексуальному насилию со стороны взрослого мужчины. Гинеколог повреждений не обнаружил, допросы пострадавшего уничтожены.

Позже одноклассница оформила опеку над девушкой и отвела ее к психологу, где ребенок повторно рассказал, как над ней издевались.

Жительница Казани более чем на полгода откладывала уведомление в полицию о том, что ее приемная дочь несколько лет назад подверглась сексуальному насилию. «Как обычный человек, я боялась, что от нее будет больше вреда или пользы. Я поняла, что девушку просто потащат за собой», — сказала она Би-би-си.

В 2019 году по показаниям девушки возбуждено четыре уголовных дела по ст. 132 б) § 4 Уголовного кодекса (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет).

Рассказать о сексуальном насилии больше 20 раз

В жалобе в ЕСПЧ указывалось, что во время следствия и суда потерпевшая должна была рассказать об обстоятельствах сексуального насилия не менее 23 раз, несмотря на то, что у следствия была видеозапись ее показаний (первая версия записи была утерян), сообщает «Открытые СМИ».

В ходе следствия девушке пришлось 21 раз повторить обстоятельства пережитого ею насилия — ее допрашивали следователи, адвокаты обвиняемых, адвокаты, эксперты и судьи. Ее также доставили в места предполагаемых преступлений. Девушке нужно было показать и рассказать, где в то время была мебель и как выглядело окружение.

Перед тем, как обратиться в полицию, няня посоветовалась с психологами, и они сказали, что не будут слишком много допрашивать девушку.

В 2019 году девушке диагностировали депрессию. Из-за душевного истощения она оказалась в неврологической больнице. Психологи рекомендовали прекратить участие потерпевшего в следственных действиях и минимизировать стрессовые ситуации, но допросы продолжались.

Представители потерпевшего считают такое обращение с потерпевшим нарушением ст. 13 Конвенции о защите прав человека (право на эффективные средства правовой защиты). Более того, в своей жалобе опекун ребенка заявляет о нарушении ст. 3 (запрет пыток и жестокого обращения), а также отсутствие эффективных средств правовой защиты, сообщает MBH Media.

Закон в России требует возбуждения отдельного уголовного дела против каждого обвиняемого, если преступление не было совершено в качестве соучастника, а в случае заявителя это увеличило количество следственных действий.

Кроме того, в жалобе подчеркивается еще одно травмирующее обстоятельство, по словам адвокатов девушки, что ее допрашивали мужчины, в том числе адвокаты подозреваемых. Из них для проведения расследования была назначена только одна женщина-следователь, поясняет «МБХ Медиа».

Ребенка, как сообщает издание, спросили, в частности, почему он не кричит и почему не говорит то же самое.день, когда я вырос.

Какие вопросы у ЕСПЧ

ЕСПЧ попросил российские власти ответить на вопросы о том, как регулируются расследования преступлений против несовершеннолетних, как регулируются действия властей и являются ли правовые положения эффективными средствами правовой защиты для жертв преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сообщает Open Media.

Европейский суд также спросил, был ли приоритет отдан интересам ребенка во время расследования.

Допросы потерпевших в возрасте до 14 лет не должны длиться более двух часов в день с обязательным перерывом, «но на практике допросы длятся дольше, а перерыв является формальностью.

и ребенку не хватает времени на выздоровление », — заявила юрист« Правовой инициативы »Ольга Гнездилова.

Более 3000 человек были осуждены за сексуальное насилие в отношении жертв в возрасте до 16 лет в России в 2019 году, согласно данным Управления юстиции Верховного суда РФ.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий