Голод и тетки

golod i tetki Лечение

Нервная анорексия была признана болезнью более века назад, но только в начале 1980-х годов, когда умерла Карен Карпентер, о ней заговорили громко.

Однажды мне довелось читать лекцию классу студентов-заочников. В клинической психологии. Пять занятий подряд. Последней была булимия и анорексия. Тема показалась мне основательно разжеванной, и я надеялся: теперь они скажут, что все знают без меня, и я с чистой совестью отпустил себя домой.

Теперь поговорим о нервной анорексии и нервной булимии. Вы знаете эти слова?

Я делаю! — весело ответили студенты. — Анорексия — это когда они худеют, а булимия — это когда они переедают, наедаются и становятся такими толстыми …

Ой! А почему это называют нервным? — мрачно задумался я, понимая, что не прихожу домой рано.

А они, ну худеют, что при этом очень нервничают …

Ах! — говорю, и мы начинаем разбираться.

Нервная анорексия была признана болезнью более ста лет назад, но только в начале 1980-х годов умерла Карен Карпентер, вокалистка и барабанщик группы Carpenters. Поклонники были в шоке. Получается, что если человек долго не ест, он умирает.

  • Просто так? — с ужасом спросил кто-то в задней части класса.

Просто так. Среди психических заболеваний наибольшее количество смертей имеет анорексия. Девочки умирают как от самого истощения, так и от болезней, вызванных истощением и дисбактериозом.

В целом анорексия бывает двух типов. Первый — ограничительный, когда девушка ограничивает себя в еде (хотя постоянно об этом думает), считает калории, съеденные граммы и собственный вес. Она сокращает свой рацион до минимума. Просто чтобы не умереть с голоду. Но, как заметил Булгаков, при таком подходе сложно рассчитать рационы. Речь идет не о нормальном питании, а о восприятии любой еды как угрозы необычайного восполнения.

И как отличить нормальную диету от уже ненормальной? — возбужденно трепетала грудь обитательница рецепции.

Очень просто. Один из клинических симптомов анорексии — похудание до 15% от нормальной массы тела (если дама, которая когда-то весила 100 фунтов, немного похудела и теперь весит 85 — это не анорексия, но если в 170 она будет весить 45 — это явно ненормально), это влияет на внутренние органы, прекращают менструацию.

Одна женщина со всей серьезностью пыталась убедить меня, что два мандарина вызывают «прибавку в весе» на пять килограммов. Главный признак «нормальной» диеты — адекватность восприятия ее последствий и нормальное функционирование организма.

Второй тип анорексии — это чистка, когда такой суперконтроль нарушается и происходят регулярные приступы «переедания». Переедание может состоять из двух одинаковых мандаринов. Которые безжалостно выводятся из организма с помощью рвоты или слабительных.

Булимия похожа на анорексию 2 типа, главной отличительной особенностью которой являются неконтролируемые пароксизмы обжорства. Только двумя мандаринами это не ограничивается. Девушка, страдающая булимией, может съесть действительно много за один раз (пару килограммов чего-нибудь мучного или сладкого).

  • Здесь они обжираются и толстеют! — радуется публика.

Они не толстеют. Потому что пища изгоняется из организма, или человек истощается в спортзалах. Изнурение — это не пара подтягиваний на перекладине для подбородка, а доведение себя до полного истощения, до обморока. Таким образом, булимия обычно также вызывает потерю веса, но не в такой степени.

Люди с расстройствами пищевого поведения живут по принципу «все или ничего». Все либо хорошо, либо плохо, либо красиво или некрасиво. Итак, девушки, страдающие анорексией или булимией (имеющие крайне низкий вес), когда они смотрят на себя в зеркало, они видят жирных отвратительных свиней. Их самооценка зависит только от того, насколько они «легкие» или «тяжелые». «Кажется, что у нее на животе тонкий, но уродливый целлюлит», — оценил фотографию другого пациента, страдающую анорексией. Свою обвисшую кожу она приняла за целлюлит.

СМИ агрессивно продвигают продукты для похудения,смешанный с рекламой высококалорийной пищи, и приводил истории успеха, такие как «Я похудела, и мой муж вернулся ко мне!» или «Я похудела, и меня нашел прекрасный принц!» — что еще хуже, потому что анорексия (в отличие от булимии) поражает в первую очередь молодых: от начала менструального цикла до двадцати лет и кончины. Мода на внешний вид меняется, модели становятся все тоньше и моложе, и в последнее время все больше девушек устают «гоняться за собственным телом».

Как это могло произойти? — возмущенно возразила девушка в первом ряду «Модели Playboy».

— Они такие себе толстые!

Нет, они не! — Мужская половина аудитории отвечает в унисон, и я с радостью избавился от обсуждения скользкой темы.

Однако СМИ влияют на всех, но заболевают лишь некоторые. В первую очередь это связано со стилем общения в семье. В таких семьях отношения выстраиваются довольно сложно: с одной стороны, родители очень активно проявляют свою любовь и заботу, а с другой — стараются ограничить девушку буквально во всем. Единственное, что она может контролировать, — это свое тело. При слове «предел» мы представляем страшную мачеху со связкой рогов или свирепого отца с ключом от туалета. Дело не в этом. Это может быть не о запретах и ​​критике, а о ласковых, но навязчивых советах. Иногда бывает иначе: мать реализует в дочери свои амбиции — делает из нее то, чего она сама не достигла. Как было в случае с Карен Карпентер и принцессой Дианой.

  • А профессиональный риск — анорексия и булимия очень распространены среди балерин и моделей.

А почему ты всегда говоришь «девочка», это твой шовинизм? — спрашивает серьезный молодой человек. (Ой, мама мне сказала — лучше с компьютерами поработаю).

Анорексия и булимия также встречаются у мужчин, но только в сочетании с расстройством половой идентичности (гомо-, би- и асексуалы). Юноши обычно не стремятся к тонкости (современное имиджмейкерство от них этого не требует).

Лечение расстройств пищевого поведения — дело сложное. В случае анорексии мы должны сначала нормализовать массу тела и устранить угрозу для жизни. Лечат анорексию (по крайней мере, у нас) в основном сильнодействующие психотропные препараты. Но при булимии очень эффективна психологическая помощь, групповая терапия, обучение правильному пищевому поведению (например, умению получать удовольствие от еды, есть медленно). Группы поддержки очень полезны, вместе девушкам, оказавшимся в клещах, легче справиться: им всю жизнь внушали, что им следует похудеть, а теперь, когда они похудели, их заклеймили сумасшедшими. При булимии тоже иногда назначают антидепрессанты.

  • В конце концов, я отпускаю студентов, которых немного потрясла последняя тема, и пытаюсь сбежать самостоятельно, пока не выяснится, что я нужен кому-то еще. На выходе меня ловит студентка, которая спрашивала о Playboy:

Я не понял, когда вы говорили о лечении: если вы получаете удовольствие от еды, то вы снова толстеете и все снова?

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий