Грейпфрут

grejpfrut Лечение

Грейпфрут

Грейпфрут — вечнозеленое цитрусовое растение из корневого семейства, а его плоды круглые, с толстой кожицей и напоминают апельсин, только крупнее. Грейпфрут — результат случайного гибрида помело и апельсина. Известный с конца 17 до начала 19 века, он не сохранился в природе (радиатор). Цвет грейпфрута в зависимости от сорта может варьироваться от светло-желтого до нежно-оранжевого, мякоть сочная и ароматная, располагается дольками с тонкой кожицей, количество семян также зависит от вида растения. Вес спелого грейпфрута до 500 г, размер в диаметре до 15 см. Нижний белый слой среднего размера между апельсином и помело, и имеет горький вкус из-за присутствия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута — 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, фрукты содержат клетчатку, эфирные масла и летучие продукты, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы включают калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, и есть пектины. Грейпфрут полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению холестерина в крови, что снижает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут увеличивает кислотность желудка, поэтому его можно без опасений есть людям с пониженной кислотностью. Содержащиеся в продукте эфирные масла и фитонциды способны повышать жизненный тонус организма и положительно влиять на настроение.

Вред грейпфрута

Повышенная кислотность желудка вредна для людей с повышенной кислотностью, не стоит пристраститься к употреблению фруктов. Грейпфрут замедляет действие некоторых лекарств, поэтому, если вы собираетесь принимать лекарства длительного действия, посоветуйтесь со своим врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. По той же причине нельзя употреблять грейпфрутовый сок с лекарствами. Как и все цитрусовые, грейпфрут может вызывать аллергические реакции, поэтому детям следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

Сегодня существует не более 20 разновидностей грейпфрутов желтого, розового и красного цветов. Наиболее распространенными являются Дункан, Пламя, Рио Ред, Оробланко, Руби, Марш и Пламя, некоторые из которых можно выращивать в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на полках магазинов можно встретить выращенные в Израиле фрукты.

Как правильно почистить грейпфрут

Чтобы получить целые дольки грейпфрута, острым ножом с тонким лезвием разрежьте несколько раз крестик у основания кожуры и очистите плод, как апельсин (радиатор). Затем отпустите кусочки белой и полупрозрачной пленки. Если времени мало, разрежьте грейпфрут крест-накрест на две половинки и удалите мякоть ложкой, не касаясь мембран.

Выбор и хранение грейпфрута

Выбирая грейпфрут, возьмите его в руку и оцените вес. Если грейпфрут достаточно большой и легкий, вероятно, фрукт потерял сочность и вам следует воздержаться от его покупки. Насыщенный цитрусовый аромат — признак спелости грейпфрута. Часто поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском, чтобы сохранить ее внешний вид и надолго понравиться потребителю, поэтому лучше выбирать плоды с матовой кожицей, чем с глянцевой. Конечно же, помятые, мягкие и поврежденные грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника или в специальном отделении для фруктов, можно просто в прохладном месте не более 8-10 дней, иначе плоды засохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что этот фрукт расщепляет жир. На самом деле это заблуждение, но оно точно не повредит грейпфруту в вашем рационе. Яично-грейпфрутовая диета, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни для грейпфрута или яиц включают в свое меню до целого грейпфрута в день, но если несколько раз в неделю заменить обычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, облегчить и постепенно похудеть при условии.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфруты чаще всего едят в свежем виде,из фруктов выжимают сок, который не рекомендуется пить натощак, из них делают варенье, джемы и мармелад.Грейпфрутовый сок — отличный маринад для мяса и рыбы, он является основой для приготовления соусов.Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетают с другими овощами и фруктами.

Узнать больше о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочных фруктах поможет видеоклип телешоу «О самом

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий