О каких свойствах цветной капусты важно помнить?

o kakih svojstvah cvetnoj kapusty vazhno pomnit Симптомы

105212

Ярко окрашенные овощи и фрукты наиболее богаты питательными веществами. Однако не стоит отказываться от белой или бесцветной пищи. Диетологи не рекомендуют исключать из своего рациона такой белый овощ, как цветная капуста, так как он содержит множество полезных веществ, в том числе антиоксиданты, фитонутриенты, клетчатку, витамины группы В и т. Д.

Напомним, цветная капуста занимает 20-е место среди продуктов с высоким индексом витаминов, минералов и питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). Это означает, что он обеспечивает человеческий организм множеством питательных веществ и в то же время относительно низкокалорийный.

Цветная капуста содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, вызывающего многие заболевания. Напомним, что антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток и старение. Один из них — индол-3-карбинол, который содержится в других овощах семейства крестоцветных, таких как белокочанная, брюссельская капуста, брокколи и другие. Этот антиоксидант может снизить риск рака груди и репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин (Jasmin Ilkay, 2009).

Кроме того, индол-3-карбинол улучшает детоксикацию организма, нейтрализует различные канцерогены за счет активации ферментов печени, может нормализовать уровень женских половых гормонов (эстрогенов), подавляет рост раковых клеток, инфицированных вирусом папилломы человека, и снижает риск атеросклероза за счет нормализации уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Согласно нескольким исследованиям, проведенным за последние 30 лет, потребление овощей семейства крестоцветных было связано со снижением риска рака. Этот эффект объясняется присутствием в этих овощах серосодержащего соединения сульфорафана. Дополнительные исследования показывают, что сульфорафан помогает задерживать или предотвращать образование злокачественных опухолей (Densie Webb, 2011).

Из-за высокого содержания витамина К в цветной капусте этот овощ важно добавлять в ежедневный рацион людей с диабетом, поскольку витамин К играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови.

Клетчатка и вода в цветной капусте поддерживают здоровье пищеварительной системы, включая запор, колит и геморрой, и помогают выводить токсичные вещества из организма. Недавние исследования показали, что употребление клетчатки в пищу играет важную роль в регулировании функции иммунной системы и помогает снизить воспалительные реакции и даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, колоректального рака и ожирения.

По данным Университета Кентукки, США, высокое потребление клетчатки связано со значительным снижением риска ишемической болезни сердца, инсульта, высокого кровяного давления и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Ученые обнаружили, что увеличение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает нормализовать кровяное давление, уровень холестерина, уровень инсулина и индекс массы тела у людей с ожирением.

Холин (витамин B

4

) в цветной капусте является важным питательным веществом, которое участвует в процессах мозга (сон, память и т. д.). Он помогает поддерживать здоровье мозга во время старения и устраняет негативные изменения в клетках мозга, которые могут привести к ухудшению памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и активно участвует в передаче нервных импульсов клеткам. Рекомендуемая суточная доза холина Американским институтом медицины составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин.

Стоит отметить, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут увеличить риск вздутия живота. Кроме того, пациенты, принимающие антикоагулянты, должны быть проинформированы перед употреблением цветной капусты, поскольку витамин К, содержащийся в цветной капусте, играет важную роль в свертывании крови.

К этой статье нет комментариев. Комментарий к первому

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий