Опасны ли сахарозаменители?

opasny li saharozameniteli Симптомы

сахарозаменитель

Фото автора, Thinkstock

Люди выбирают продукты с подсластителями, чтобы потреблять меньше сахара. Однако в последнее время все чаще звучат сомнения в безвредности подсластителей для здоровья. Корреспондент BBC Future исследовал, насколько безопасны подсластители.

Аспартам, пожалуй, самый известный заменитель сахара. Он также является объектом самой серьезной критики со стороны СМИ. Это жирная кислота, образующаяся при синтезе аспарагиновой кислоты и фенилаланина. В 1996 году было высказано предположение, что увеличение количества опухолей головного мозга может быть связано с растущей популярностью аспартама. Вскоре добавку начали заменять также в связи с другими видами рака.

Чтобы выяснить, представляет ли добавка риск, Национальный институт рака США провел исследование с участием почти полумиллиона человек. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, не было обнаружено никакой связи между приемом аспартама и повышенным риском развития рака мозга, лейкемии или лимфомы. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, проанализировав все материалы, доступные на тот момент, пришло к выводу, что при соблюдении рекомендуемой суточной дозы (40 мг на килограмм массы тела) аспартам безопасен даже для детей и беременных женщин.

Причина, по которой употребление аспартама не вызывает проблем со здоровьем у большинства людей, заключается в том, что лишь небольшое его количество попадает в кровоток: вещество быстро распадается на составляющие его компоненты. Однако есть одно исключение. Фенилаланин, один из компонентов аспартама, не разрушается в организме людей с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией. Для них этот подсластитель небезопасен. Поэтому на упаковке аспартама есть предупреждение о том, что продукт содержит фенилаланин.

Защита зубов

Некоторые подсластители имеют побочные эффекты, которые заметны здоровому человеку. Если вы когда-нибудь ели мяту с ксилитом, возможно, вы почувствовали его эффект на себе. Ксилит добывается из древесины березы и других лиственных пород. Он на 30% менее калорийен, чем сахар, и практически не имеет послевкусия, но при чрезмерном употреблении может вызвать задержку воды в организме, что, в свою очередь, приводит к диарее. С другой стороны, есть доказательства того, что ксилит может остановить кариес. Жевательная резинка или сосание леденцов, подслащенных ксилитом, нейтрализует кислотность зубного налета.

Фото Thinkstock

Подсластитель на основе стевии не содержит калорий

Новейший подсластитель, используемый в промышленности, получают из многолетнего растения стевия, хотя на самом деле он был известен человеку давно. Стевия веками использовалась в медицине в Парагвае и Бразилии. Его подсластитель не содержит калорий и в 300 раз слаще сахара. Он продается как пищевая добавка в Японии более 40 лет. Стевия родом из тропических и субтропических регионов Южной и Латинской Америки. Гликозиды стевиола из листьев извлекаются путем замачивания их в воде. Эти соединения полностью выводятся из организма естественным путем. Стевия была одобрена в качестве пищевой добавки в США в 2008 году и в Европейском союзе в 2011 году. — Одобрен в качестве пищевой добавки в США и одобрен в 2011 году в Европейском Союзе. Единственный недостаток — горькое послевкусие, похожее на анис. По этой причине стевию часто дополняют искусственными подсластителями.

Безопасен ли стевиоловый гликозид? В 2010 году компания Food Safety изучила доказательства и пришла к выводу, что они не вызывают рака, не токсичны и безопасны для детей и беременных женщин.

Считается, что подсластители помогают людям утолить тягу к сладкому, не набирая веса и не рискуя диабетом. Однако, хотя подсластители использовались десятилетиями, они, похоже, не оказали никакого влияния на эпидемию ожирения, охватывающую мир. Ученые до сих пор не знают, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о сладкой еде во рту.

Подсластители и диабет

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий