Сергей Агапкин — Тайная сила продуктов

sergej agapkin tajnaya sila produktov Лечение

Сергей Агапкин — Тайная сила продуктов краткое содержание

Тайная сила продуктов — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Секрет силы продуктов

© ООО «М-Продакшн», 2015

© Дизайн. ООО «Э Паблишинг», 2015 г.

«Ты то, что ты ешь.» — сказал Гиппократ. Наверное, среди нас нет человека, который бы не услышал или не произнес бы эти слова, которые давно стали для него аксиомой. К сожалению, на самом деле мы очень часто нарушаем этот неизменный закон. Жирные, жареные, рафинированные блюда и лишний сахар искушают на каждом шагу. Неудивительно, что диабет, атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня являются самыми распространенными заболеваниями, так как они вызваны неправильным питанием. Но еда — это главный источник витаминов и минералов, строительных блоков нашего тела. Некоторые вещества, необходимые для правильного функционирования нашего организма, можно получить только с пищей.

Но мы не всегда сознательно причиняем вред своему телу. Иногда мы просто не знаем, откуда взять достоверную информацию. Как правильно питаться, когда полки магазинов забиты продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса, фрукты и овощи полны пестицидов, а Интернет буквально наводнен ошибочной информацией, которая при дублировании постепенно превращается в стойкие мифы?

Неслучайно в нашей программе есть раздел о здоровом питании. Развенчиваем мифы, рассказываем, какие полезные вещества можно получить из того или иного продукта, раскрываем секреты хранения и приготовления продуктов, позволяющие сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Мы также придумываем полезные рецепты, которые не только удивят вас своим изумительным вкусом, но и помогут поправить здоровье и похудеть.

Многие наши зрители во время передачи пытаются записать наши рекомендации и рецепты. Но эти «маржинальные примечания» со временем теряются. Именно поэтому мы решили собрать и систематизировать для вас весь опыт, накопленный за время существования нашей программы. Прежде чем отправиться в продуктовый магазин или начать готовить то или иное блюдо, прочтите эту книгу. Это займет у вас несколько минут, но поможет избежать многих ошибок и нежелательных последствий для вашего здоровья в результате употребления некачественных или противопоказанных продуктов.

Мы хотели, чтобы книга была краткой и простой в использовании каждый день, и надеемся, что она станет такой же незаменимой на вашей кухне, как кулинарные книги.

Удалось ли нам это, судите сами, уважаемые читатели.

Рекомендуемая суточная доза

В этой книге вы часто встретите загадочную аббревиатуру — RRS. Это сокращение от «Рекомендуемая суточная норма». Важно понимать, что этот термин учитывает два нюанса.

Первый. RRS — это оценка количества пищи, потребляемой человеком в течение дня, которая необходима для поддержания нормального, то есть здорового, состояния организма. Это означает, что 100% RSP, например, кальция, — это доза, которую человек должен получить, чтобы избежать дефицита этого вещества, который может привести к заболеванию. 100% кальций RSP поможет предотвратить остеопороз, но не будет терапевтическим средством при наличии уже развившегося заболевания.

Второй важный момент — это усреднение ставок RSP. Для лучшего понимания можно использовать простой пример.

Ежедневные потребности в железе

Беременным → 20 мг

Грудное вскармливание → 25 мг

Пожилые люди → 10-15 мг

Детям 1-6 лет → 10 мг

Детям 7-10 лет → 12 мг

Детям 11-17 лет → мальчики 15 мг, девочки 18 мг

Как видите, RSP железа зависит от пола, возраста и сопутствующих состояний (грудное вскармливание, беременность). Спрос на данный элемент также может измениться из-за повышенной физической активности, стресса, а также в случае заболеваний. Поэтому не следует безоговорочно придерживаться стандартов RSP, а полагаться только на них. Обратитесь к врачу за более подробной информацией о конкретных потребностях вашего организма в питательных веществах.

Как правильно мыть овощи,фрукты, ягоды и зелень?

Как ни странно, большинство людей не моют фрукты и овощи должным образом, что очень опасно. Были случаи, когда употребление в пищу фруктов и корнеплодов, которые не были должным образом промыты, приводило к тяжелому отравлению и даже смерти! Одна из опасностей, которые хранят плохо мытые фрукты и овощи, — паразиты нематоды. Они вызывают повреждение пищеварительного тракта,

приводящие к диарее, тяжелым аллергическим реакциям и, в запущенных случаях, к повреждению кожи и подкожно-жировой клетчатки с образованием зудящих пустул. Нематоды могут вызывать воспаление гортани, бронхов и даже легких. Эти гельминты могут поражать центральную нервную систему, вызывая боли в мышцах и суставах.

Еще одна угроза — кишечная палочка, которая вызывает отравление и повреждение желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, желчных протоков и других органов, что может даже привести к сепсису.

Помните, что фрукты и овощи полезны только тогда, когда они чистые.

Огурцы и помидоры

Огурцы и помидоры — это овощи, которые изначально обвиняли в заражении энтерогеморрагическими штаммами кишечной палочки, вызвавшими эпидемию отравлений в Европе. Так почему же огурцы и помидоры такие подозрительные? Дело в том, что на поверхности любого овоща остается масса микроскопических ямок, в которых остается почва, являющаяся средой обитания бактерий и паразитов. В одном помидоре может содержаться до 100 000 микробов! Поэтому очень важно знать, как их правильно мыть. Для этого нужно очистить их от почвы в проточной воде, а затем протереть обычной щеткой в ​​течение 2-3 минут. Это единственный способ удалить остатки грязи и смыть вредные микробы и бактерии.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий