Варикозная болезнь и ее осложнения

varikoznaya bolezn i ee oslozhneniya Симптомы

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — увеличение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся клапанной недостаточностью и нарушением кровотока.

Распространенность

Варикозное расширение вен необычно широко. По данным разных авторов, до 89% женщин и до 66% мужчин в развитых странах имеют ту или иную степень его симптомов.

Механизм развития

Формирование варикозного расширения вен. Вена нормально функционирует без патологии венозных клапанов (А). Варикозное расширение вен с деформированным клапаном, нарушением кровотока и тонкими растянутыми стенками вен (B).

Пусковым механизмом развития варикозной болезни считается нарушение нормального функционирования венозных клапанов с возникновением обратного потока (рефлюкса) крови. На клеточном уровне это связано с нарушением физиологического баланса между мышечными клетками, коллагеном и эластическими волокнами венозной стенки.

Первоначально при наличии генетических факторов риска и провоцирующих обстоятельств (например, при длительном стоянии) происходит замедление венозного кровотока.

Как правило, в первую очередь страдают клапаны, подвергающиеся максимальной механической нагрузке. При этом патологические кровяные выделения возникают через устья крупных и мелких подкожных вен, иногда — через крупные перфорирующие вены. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к чрезмерному растяжению венозной стенки. Увеличивается общий объем крови, содержащейся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот увеличенный объем крови продолжает стекать в глубокую систему через перфорирующие вены, чрезмерно растягивая их. В результате в перфорирующих венах возникает дилатация и клапанная недостаточность.

Возникает динамическая венозная гипертензия — при ходьбе давление в венозной системе перестает снижаться до значений, необходимых для обеспечения нормальной перфузии крови по тканям. Возникает хроническая венозная недостаточность. Сначала появляются отеки, а затем вместе с жидкостью клетки крови (эритроциты, лейкоциты) проникают в подкожную клетчатку. Появляются липодерматосклероз и гиперпигментация. При дальнейшем сохранении и углублении нарушений микроциркуляции и застоя крови происходит гибель клеток кожи и трофические изъязвления.

Симптомы

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, благодаря чему болезнь получила свое название.

Варикозное расширение вен обычно появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. На начальных стадиях болезни появляются немногочисленные и очень неспецифические симптомы. Больных отличает чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, стянутость, жжение, а иногда и ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, которые появляются в самом начале заболевания, являются преходящий отек и боль по ходу вен (часто еще не расширенных). При варикозном расширении вен ног возникают небольшие отеки мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и голени. Весь симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственное хорошее название для него следует называть «синдром тяжелых ног». Наличие этого синдрома не обязательно предрасполагает к последующей трансформации варикозного расширения вен. Однако у большинства пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечался любой из перечисленных симптомов. Все эти симптомы обычно более выражены вечером, после работы или при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.

Заболевание медленно развивается годами, а иногда и десятилетиями. К перечисленным субъективным симптомам добавляются отеки, регулярно появляющиеся вечером и исчезающие утром. Отек сначала возникает в области щиколоток и тыльной стороны стопы, а затем распространяется на голень. Эти отеки связаны с хронической венозной недостаточностью. Цвет кожных покровов становится синеватым. Если пациенты на этом этапе не получаютнеобходимого лечения, определенная часть из них страдает гиперпигментацией кожи голеней и липодерматосклерозом. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

Степень опасности заболевания

Опасна не варикозная болезнь, а тромбофлебит, который появляется на ее фоне. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) приводит к образованию тромбов, которые могут блокировать просвет вены и образовывать флеботромбоз.

от стенки сосуда через систему нижней полой вены к легким. Это может привести к тромбоэмболии легочной артерии, которая является серьезным осложнением и иногда приводит к летальному исходу. Существует ряд терапевтических мер для предотвращения этого состояния (например, кава-фильтр), но они должны начинаться с консультации флеболога и исследования свертывания крови.

Методы лечения

Варикозное расширение вен нижних конечностей — заболевание хирургическое, поэтому его радикальное лечение возможно только хирургическими методами. Людям с факторами риска и наследственной предрасположенностью к варикозной болезни необходимо один раз в 2 года обращаться к флебологу для проведения обязательного ультразвукового исследования вен.

Хирургические методы

Флебэктомия

Флебэктомия — это хирургическая операция по удалению варикозного расширения вен. Современная флебэктомия — это комбинированное вмешательство, которое включает три этапа:

— удаление очага рефлюкса через подкожно-бедренный или подкожно-подколенный переход

— Удаление большой подкожной вены

— Удаление варикозно расширенных притоков

— Удаление рефлюкса в некомпетентных перфорирующих венах

Лазерная коагуляция варикозного расширения вен

Эндовазальная лазерная коагуляция (облитерация) варикозного расширения вен (ЭВЛК, ЭВЛО) — современный малоинвазивный метод лечения варикозного расширения вен.

Радиочастотная коагуляция варикозного расширения вен

Радиочастотная коагуляция (абляция) варикозного расширения вен (RFC, RFA) — метод эндовенозного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, направленный на устранение рефлюкса по большой и / или малой подкожной вене.

Склеротерапия

Современный метод устранения варикозного расширения вен путем введения в вену специального препарата, который «склеивает» вену. Иногда выполняется под ультразвуковым контролем.

Консервативное лечение

Консервативное лечение варикозного расширения вен не должно противопоставляться хирургическому лечению. Применяется в сочетании с ним, дополняя его. В качестве основного лечения применяется при невозможности проведения хирургического вмешательства. Консервативное лечение не приводит к излечению от варикоза, но улучшает самочувствие и может замедлить прогрессирование болезни.

Ведущим компонентом программы консервативного лечения является компрессионное лечение. В зависимости от характера патологии и преследуемых целей компрессионное лечение может применяться в течение ограниченного или длительного периода времени. В клинической практике используются наиболее часто используемые компрессионные повязки и градуированные компрессионные чулки. Несмотря на широкое использование последних, эластичные бинты не утратили своего значения. Чаще всего используются бинты короткой и средней эластичности. Выбирая для компрессионной терапии такие изделия, как чулки, колготки или носки, помните, что компрессионные повязки должны четко соответствовать индивидуальным параметрам пациента. Следует иметь в виду, что разные производители предлагают собственные таблицы размеров. Но всегда в основе таблиц для определения размера компрессионного трикотажа — окружность лодыжки, голени и верхней трети бедра.

Медикаментозная терапия

Лекарства для лечения варикозного расширения вен должны соответствовать следующим критериям:

— Повышение тонуса вен

— Уменьшает проницаемость капилляров и улучшает лимфодренаж

— Улучшение микроциркуляции и устранение реологических нарушений

— Подавляет адгезию лейкоцитов к венозной стенке и уменьшает воспаление

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий