Венозные трофические язвы

venoznye troficheskie yazvy Симптомы

Глубокие язвы — наиболее частое и тяжелое осложнение хронической венозной недостаточности (ХВН). У пожилых людей их частота составляет 4-5%.

Причиной трофических язв являются нарушения венозного кровообращения в результате варикозного расширения вен и посттромботических заболеваний. В результате недостаточности клапанов подкожного прокола и глубоких вен нарушается отток крови от конечностей, развивается хроническая венозная гипертензия, инициирующая дальнейшую цепь патологических реакций, приводящих к трофическим изменениям и изъязвлению.

Формирование венозной трофической язвы обычно проходит в несколько этапов. Первоначально на коже голени, чаще всего в области медиальной щиколотки, образуется участок обесцвечивания, который появляется в результате отложения в дерме красителя гемосидерина (продукта распада гемоглобина).

Через некоторое время в центре пигментированной области появляется утолщенный участок кожи, который имеет беловатый лакированный вид, напоминающий отложения парафина. Развивается так называемая «белая атрофия» кожи, которую можно рассматривать как серьезное заболевание. Последующие минимальные травмы приводят к образованию язвы, которая довольно быстро закрывается, если лечение начато достаточно рано. В противном случае постепенно увеличивается площадь и глубина язвы, добавляется перифокальная воспалительная реакция мягких тканей — острый индукционный целлюлит. Возможно вторичное инфицирование с развитием местных и системных гнойно-воспалительных осложнений.

Факторы, оказывающие существенное влияние на скорость образования трофических язв:

  • Характер патологии — при посттромботической болезни язвы образуются в несколько раз быстрее, чем при варикозной язве;
  • Чрезмерный вес;
  • Длительные статические нагрузки, подъем тяжестей;
  • Несоблюдение врачебных рекомендаций.

Под наблюдением находились 64 пациента с трофическими язвами ХВН нижних конечностей. В эту группу пациентов вошли 40 мужчин и 24 женщины в возрасте от 54 до 82 лет. Длительность заболевания составляла от 1 года до 3 лет.

Лечение больных строилось по принципу стадирования. Первоочередной задачей было закрыть язву. Впоследствии необходимо было проводить различные мероприятия, направленные на предотвращение рецидива и стабилизацию патологического процесса.

Лечение трофических язв было комплексным, включая лечение основного заболевания, физиотерапию и местное лечение. В план лечения ХВН входили внутривенные инфузии сосудистых, дезинтоксикационных и реологических препаратов (трентал, гемодез, реополиглюцин, витамины). Лечение проходило в условиях «дневного стационара» поликлиники. Физиотерапевтическое лечение включало воздействие на основной процесс и местное воздействие на язву: кварцевую терапию, УВЧ, магнитотерапию и лазеротерапию.

Для лечения язв использовались различные лекарства. Наиболее положительные результаты при лечении трофических язв ХВН получены при применении препарата «Куриозин». Входящая в состав препарата гиалуроновая кислота улучшает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей, а цинк ускоряет деление клеток кожи, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

После первичного промывания раны физиологическим раствором препарат равномерно наносили на поверхность язвы голени из расчета 1 капля на 1 кв. См. Обработку обычно проводили 1 раз в сутки. После употребления куркумина у пациентов с данной патологией заживление язвы ускорилось.

У 20 пациентов в возрасте от 60 до 80 лет получен положительный эффект — все язвы зажили. Только у одного пациента была непереносимость препарата. На протяжении всего периода лечения пациенты получали детралекс, капсулы троксевазина, трентала и эскусана для лечения основного заболевания.

Наиболее тяжелое течение трофических язв при ХВН связано с сахарным диабетом, что потребовало коррекции лечения эндокринологом. На кафедре проводится большая профилактическая работа в виде бесед, лекций, использования наглядных материалов. Итак, лечение пациентов с ХВН, трофическими язвамионо сложное, длительное и требует постоянного наблюдения хирурга с обязательным посещением два раза в год.

Факторы, оказывающие существенное влияние на скорость образования трофических язв:

  • Характер патологии — при посттромботическом заболевании язвы образуются в несколько раз быстрее, чем при варикозной язве;
  • Избыточный вес;
  • Долговременные статические нагрузки,
  • Тяжелая атлетика;

Несоблюдение врачебных рекомендаций.

Под наблюдением находились 64 пациента с трофическими язвами ХВН нижних конечностей. В эту группу вошли 40 мужчин и 24 женщины в возрасте от 54 до 82 лет. Длительность заболевания составляла от 1 года до 3 лет. Лечение больных строилось по принципу стадирования. Первоочередной задачей было закрыть язву. Впоследствии необходимо было проводить различные мероприятия, направленные на предотвращение рецидива и стабилизацию патологического процесса.

Лечение трофических язв было комплексным, включая лечение основного заболевания, физиотерапию и местное лечение. В план лечения ХВН входили внутривенные инфузии сосудистых, дезинтоксикационных и реологических препаратов (трентал, гемодез, реополиглюцин, витамины). Лечение проходило в условиях «дневного стационара» поликлиники. Физиотерапевтическое лечение включало лечение первичного процесса и местное лечение язвы — кварцевую, УВЧ, магнитную и лазерную терапию.

Для лечения язв использовались различные лекарства. Наиболее положительные результаты при лечении трофических язв ХВН были получены с помощью «Куриозина» (Гегеон Рихтер). Входящая в состав препарата гиалуроновая кислота улучшает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей, а цинк ускоряет деление клеток кожи, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

После первичного промывания раны физиологическим раствором препарат равномерно наносили на поверхность язвы голени из расчета 1 капля на 1 кв. См. Обработку обычно проводили 1 раз в сутки. После употребления куркумина у пациентов с данной патологией заживление язвы ускорилось.

У 20 пациентов в возрасте от 60 до 80 лет получен положительный эффект — все язвы зажили. Только у одного пациента была непереносимость препарата.

На протяжении всего периода лечения пациенты получали детралекс, капсулы троксевазина, трентала и эскусана для лечения основного заболевания.

Наиболее тяжелое течение трофических язв при ХВН связано с сахарным диабетом, что потребовало коррекции лечения эндокринологом. На кафедре проводится большая профилактическая работа в виде бесед, лекций, использования наглядных материалов.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий