«ВИТАФОН». Критерий истины — практика

vitafon kriterij istiny praktika Диагностика

Идея создания виброакустического аппарата «Витафон» пришла к изобретателю Вячеславу Федорову, когда у одного из его друзей в результате автомобильной аварии возникла гематома и лечение традиционной медициной оказалось неэффективным. Вячеслав Федоров поставил перед собой цель — создать устройство, которое, физически воздействуя на организм, могло бы улучшить нарушенную микроциркуляцию крови и лимфы в тканях и органах. Он утверждал, что движение биологических жидкостей в организме человека через сосуды подчиняется законам гидродинамики. Изобретатель пришел к выводу, что воздействие на тело акустических волн низкой интенсивности в диапазоне звуковых частот (20-18 000 Гц) должно улучшить микроциркуляцию.

Опыт использования «Витафона» показывает, что интуиция не подвела Вячеслава Федорова. Аппарат привлек внимание клиницистов, и 8-9 июня 2000 г. в Санкт-Петербурге прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Виброакустика в медицине». На этой конференции специалисты Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Московского областного научно-исследовательского института, представители других научных и медицинских учреждений Российской Федерации представили данные о благотворном влиянии физиотерапевтических процедур с использованием Аппарат «Витафон». Презентации касались использования виброакустической терапии в лечении новорожденных, послеожоговых гиперпластических рубцов у детей, в комплексном лечении детей с ортопедической и травматологической патологией, в лечении ожогового шока у детей, некоторых синдромов остеохондроза позвоночника, хронических гепатитов. , эпидидимит, цистит и гландит простаты, глухота, диабет и многое другое. Наверное, у кого-то может сложиться впечатление, что «Витафон» — чуть ли не панацея. На самом деле панацеи нет. Широкий спектр заболеваний, при которых эффективен Vitaphone, скорее всего, связан с тем, что устройство влияет на звено патогенеза, общее для каждого из этих заболеваний. Нельзя исключать, что при всех вышеперечисленных заболеваниях наблюдается нарушение микроциркуляции, существует общая патогенетическая взаимосвязь, с которой действует «Витафон».

Предметом исследования является как механизм действия аппарата на организм человека, так и заболевание, при котором показано его применение. Однако очевидно, что использование аппарата «Витафон» при лечении некоторых заболеваний оправдано и эффективно. Одно из таких заболеваний — остеохондроз позвоночника. По данным исследований (Жулев Н., Пустозеров В., 2000), использование аппарата «Витафон» в комплексном лечении рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника позволяет значительно улучшить результаты терапии (таблица).

Первую группу (35 пациентов) лечили виброакустическим воздействием (ВАИ) на аппарате «Витафон», второй группе (30 пациентов) — комбинированное лечение ВАИ в сочетании с традиционной терапией (мануальная терапия или физиотерапия, лечебные блоки и др.) ), третья группа (40 пациентов) — контрольная. Пациенты этой группы лечились без ВГА. Заслуживают внимания результаты проспективного исследования, проведенного теми же авторами. По данным Н. Жулева и В. Пустозерова, применение ВАБ на аппарате «Витафон» при лечении рефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника показало более стойкое обезболивание, более длительный период ремиссии, снижение количества рецидивов на 17%.

Все исследователи констатировали отсутствие каких-либо побочных эффектов при применении аппарата «Витафон».

Однако «Витафон» можно применять не только при лечении остеохондроза, но и при многих других заболеваниях. Согласно инструкции по применению, аппарат можно использовать для лечения остеохондроза, радикулита, простатита, импотенции, травм, ожогов, ЛОР-заболеваний, пародонтита, запоров, энуреза и др.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий