Холестериновая страшилка, которая правит миром

holesterinovaya strashilka kotoraya pravit mirom Причины


Бугимен холестерин.

Распространенные заблуждения о медицинских проблемах поистине трагичны. И один из главных героев этих комедий о неразберихе — пресловутый холестерин — постоянный предмет многочисленных рекламных роликов и жарких дискуссий с участием всех: врачей, ученых и людей, далеких от науки и медицины. На протяжении более двух столетий о нем писали гору научной, научной и антинаучной литературы, в ХХ веке он был удостоен 13 Нобелевских премий за свои исследования, но количество мифов, сказок и откровенных нелепостей об этом веществе не стало меньше.

Когда мы говорим «холестерин», мы имеем в виду «атеросклероз». Когда мы говорим «атеросклероз», мы имеем в виду «холестерин». Но справедливо ли это?


Его там нет!

В растениях холестерина нет — нет. Совсем. Поэтому этикетка на бутылке с растительным маслом «не содержит холестерин» настоящая. Растения содержат фитостерины со структурой, подобной холестерину и стероидным гормонам. Они широко используются в медицине, косметике и пищевой промышленности.

(рисунок 1).


Рисунок 1: Близкие родственники: холестерин, гормоны (кортизол, тестостерон), витамин D, фитостерины (эргостерин, β-ситостерин).


Позвольте представить вам: незаменимый холестерин

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жира, он не используется организмом для производства калорий и не имеет ничего общего с ожирением, не говоря уже о целлюлите. Холестерин (C27H46O) представляет собой жироподобное органическое вещество животного происхождения из группы стероидов — соединений с ядром, состоящим из трех шестичленных и одного пятичленного углеродных колец.

(рисунок 1).

Открытие холестерина приписывают французским химикам. В 1769 году Полетье де ла Саль получил из желчных камней густое белое вещество («жир»), имевшее свойства жиров. Чистый холестерин был выделен А. Фуркроем в 1789 году. И только в 1815 году Мишель Шеврель, который также выделил это соединение, безуспешно окрестил его холестерином (греч. Χολη — желчь и στερεο solid — твердое вещество).

В 1859 году Пьер Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу липофильных спиртов. Это вынудило использовать суффикс «-ол» в химическом названии вещества, поэтому в 1900 году холестерин был переименован в холестерин, но это несекретное название утвердилось в России. Обычно путаница в названии химикатов является обычным явлением.


Почти витамины

Холестерин используется в производстве всех стероидных веществ в организме человека, включая витамин D и гормоны.

(рисунок 1)

. Без него многие жизненно важные системы организма не могут функционировать. В организме до 350 г этого вещества. Только треть (около 0,3-0,5 г / день) необходимого холестерина получается с пищей, в то время как две трети (0,7-1 г) синтезируются нами: 80% в печени, 10% в тонком кишечнике и 5%. в коже. Синтезируя собственный холестерин, организм компенсирует избыток или недостаток в рационе.

Желчные кислоты синтезируются из холестерина в печени, которые необходимы для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Для этого используется 60-80% холестерина. Материнское молоко с высоким содержанием холестерина. Дети, находящиеся на грудном вскармливании и растущие, особенно нуждаются в пище с высоким содержанием жира и холестерина для полноценного развития мозга и нервной системы.


Мембранный дизайн

Так же, как трудно представить дом без фундамента, невозможно представить эукариотическую клетку без этого вещества. Вместе с фосфолипидами холестерин обеспечивает им выносливость и особую многофункциональность. Так, мембраны эритроцитов содержат 23% холестерина, клетки печени — около 17%, мембраны митохондрий — 3%. Многослойная миелиновая оболочка нервных волокон, выполняющая изолирующую функцию, на 22% состоит из холестерина. Белое вещество головного мозга содержит 14% холестерина, а серое вещество — 6% холестерина.


Универсальный специалист

Холестерин служит «сырьем»для выработки стероидных гормонов коры надпочечников — гидрокортизона и альдостерона, а также женских и мужских половых гормонов — эстрогенов и андрогенов. У мужчин одержимость продуктами без холестерина может быть опасна для сексуальной активности. Кстати, теперь вы понимаете, зачем мужчин нужно кормить мясом? Как гласит популярная пословица, «крахмал только увеличивает ценность воротничков».

Следует подчеркнуть, что соблюдать безхолестериновую диету у здоровых женщин детородного возраста нет смысла, поскольку женские половые гормоны в пременопаузе просто не позволяют накапливаться холестерину.

на стенках сосудов. Без диеты им, как правило, потеря сексуальности и сексуальности не грозит.

Однако у женщин с гормональными нарушениями и нарушением обмена веществ часто бывают «критические дни». Страсть к обезжиренным продуктам связана со значительным снижением гормона эстрадиола в лютеиновой фазе менструального цикла, что, конечно, может привести к бесплодию.

Кроме того, у таких женщин наблюдается повышенный уровень триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности во время фолликулярной фазы менструального цикла, что сокращает путь к атеросклерозу, как обсуждается ниже. Биологическая активность лактогенных гормонов (пролактина и соматотропина) в лютеиновой фазе на 28% выше у женщин, которые едят продукты с высоким содержанием жиров, по сравнению с теми, кто «сидит» на диете с низким содержанием жиров. На это следует обратить особое внимание кормящим мамам.


Целенаправленная потеря веса у женщин с избыточным весом и ожирением в возрасте 50-75 лет на диете с низким содержанием жиров сопровождается снижением уровня эстрогена и свободного тестостерона в сыворотке крови. Что из этого получается, наверное, ясно.

Счастлив тот, кто …

Холестерин необходим для нормальной активности серотониновых (1A) и адренергических рецепторов в головном мозге, которые принадлежат к большому семейству GPCR (рецепторов, связанных с G-белком) и отвечают за передачу сигнала через клеточную мембрану. Активность связывания серотониновых рецепторов снижается пропорционально снижению содержания холестерина в мембранах клеток гиппокампа, что сопровождается уменьшением дипольного потенциала мембран.

Серотонин называют «гормоном хорошего настроения», а низкий уровень холестерина связан с депрессией, агрессивным поведением и суицидальными наклонностями. Особенно это касается пожилых людей. Люди, которым удалось снизить уровень холестерина любыми способами, оказались более склонными к гибели, становились жертвами насилия и покончили жизнь самоубийством.


Некоторая довольно оптимистичная информация хлынет от страницы к странице в Интернете. Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что более низкий уровень холестерина в крови чреват снижением интеллекта, а их коллеги из Гарварда обнаружили, что высокий уровень холестерина ЛПВП снижает риск болезни Альцгеймера на 30-40%. Однако роль холестерина в этом нейродегенеративном заболевании до конца не изучена.

Как видим, холестерин жизненно необходим.

Оцените статью
Целлюлитик
Добавить комментарий